見出し画像

「#応援させて」プロジェクト、『AMOH's BAR』と『リュミエール』、目標金額達成しました。ありがとうございました!


いろんな支援が立ち上がる中、少し違う切り口で飲食店を支援できないか、と、こんなプロジェクトを立ち上げています。


↑ サイトに「応援させてもらっているお店」の一覧もつきましたので、またぜひご覧下さい。

くわしくはnoteにも書きました。


で、『渋谷チーズスタンド』がまず達成しました!
ありがとうございました!


そして、今回、ボクが応援するお店が続けてふたつ、達成しました!
本当にご協力ありがとうございます。


ふたつとも友人の経営するお店で、ホントなんとか頑張って欲しいと思っているので、とてもうれしいです。

天羽くん(『AMOH'S BAR』店主)も、唐渡夫婦(『リュミエール』シェフ夫婦)もとても喜んでいます。

ありがとうございました!


ちなみに、このプロジェクトを一緒にやっている宮脇淳さんがこんなFBを上げていました。


この投稿の中の一文、

飲食店経営者によっては、どうなるかわからない先の約束をして支援してもらうことに抵抗を感じたり、10万円、20万円くらいの支援ではどうにもならないよ……という声があったりするのは、同じ立場なのでものすごくよくわかります。


これ、(お店を経営していないとはいえ)わかっているつもりでいます。

たぶん、一時的にお金が入っても、焼け石に水というか、家賃や人件費ですぐなくなってしまうのだろうと想像しています。

そして、もしかしたら、こういう応援があったから「店を閉めにくくなる」というプレッシャーもどこかで与えているのかもしれません。


でも、ほんとおせっかいかもしれないけど、それでも「#応援させて」というプロジェクトがこれ、なんです。

最悪、ダメになっても仕方ない。
でも、それでも、感謝は伝えたいから。
ファンがいることを知って欲しいから。
ほんと、おせっかいかもしれないけど、応援させてほしい。

そんな気持ちだけで、運営しています。


他にもまだいくつも応援しています。

地域の小さなお店もあります。
本屋さんも旅館もあります。
でも、ホント、なんとか生き延びて欲しい名店ばかりです。

ぜひ、ご協力、よろしくお願いします!





いいなと思ったら応援しよう!

さとなお(佐藤尚之)
古めの喫茶店(ただし禁煙)で文章を書くのが好きです。いただいたサポートは美味しいコーヒー代に使わせていただき、ゆっくりと文章を練りたいと思います。ありがとうございます。