- 運営しているクリエイター
#SDGs
「大根松前漬け」をみんなで作る
2021年1月31日
大根が一番美味しいこの時期
干し大根を松前漬けにしました
雪が積もっている畑から
大根を掘ることから初めて
吊るして
予め干したものを使って切って
つけ汁にひたします
雪にうもっている大根は
甘くて本当に美味しい
同じく旬の
とりたて白菜も
まるごとロケットストーブで焼きました
殺菌、除菌もいいけれど
みんなの持ってる常在菌も大切だよね
という真面目な話なども交えつつ
2021年1月31日
大根が一番美味しいこの時期
干し大根を松前漬けにしました
雪が積もっている畑から
大根を掘ることから初めて
吊るして
予め干したものを使って切って
つけ汁にひたします
雪にうもっている大根は
甘くて本当に美味しい
同じく旬の
とりたて白菜も
まるごとロケットストーブで焼きました
殺菌、除菌もいいけれど
みんなの持ってる常在菌も大切だよね
という真面目な話なども交えつつ