たがね餅が好き!
わが家の冷蔵庫には、どんな季節でも、餅がストックされている。
ぼくが好きだからだ。
妻はそうでもない。
餅といえば、正月の風物詩であり、欠かせないものである。
だが、餅は正月だけのものじゃない。
食べたいときに、食べたいのだ。
☆ ☆ ☆
とくに好きなのが、「たがね餅」だ。
ローカルな餅なので、知る人は少ないが、茨城県でのソウルフードだ。
母の生まれ故郷なので、子供のころから、よく食べていた。
この「たがね餅」は、もち米とうるち米のハイブリッドだ。
もち米のねっとりと、うるち米のつぶつぶ感が、同時に味わえる。
それに、青のりの香りがよい。
農林水産省のホームページにも、郷土料理として紹介されているので、ご覧あれ。
☆ ☆ ☆
鉾田の産直でも買えるので、興味があれば、是非!
美味しいよ!
おわり
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