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たがね餅が好き!

わが家の冷蔵庫には、どんな季節でも、餅がストックされている。

ぼくが好きだからだ。

妻はそうでもない。

冷蔵庫に収納前の餅たち

餅といえば、正月の風物詩であり、欠かせないものである。

だが、餅は正月だけのものじゃない。

食べたいときに、食べたいのだ。

     ☆     ☆     ☆

とくに好きなのが、「たがね餅」だ。

ローカルな餅なので、知る人は少ないが、茨城県でのソウルフードだ。

母の生まれ故郷なので、子供のころから、よく食べていた。

これが「たがね餅」

この「たがね餅」は、もち米とうるち米のハイブリッドだ。

もち米のねっとりと、うるち米のつぶつぶ感が、同時に味わえる。

それに、青のりの香りがよい。

農林水産省のホームページにも、郷土料理として紹介されているので、ご覧あれ。

     ☆     ☆     ☆

鉾田の産直でも買えるので、興味があれば、是非!

鉾田の産直で買った「たがね餅」

美味しいよ!

おわり

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