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竹屋釜めしー群馬県片品村ー

 群馬県がリンゴの産地であることは、あまり知られていない。青森や長野の存在が大きいからだと思う。農林水産省の資料によれば、両県での収穫量が全体の80%弱と、圧倒的な量をめる

農林水産省の資料より

 群馬県でのリンゴ収穫量は、全国の1%程度。まあ知名度は低いが、リンゴはうまい。とくに「ぐんま名月」という品種は、甘みがつよく、酸味も感じられ、みずみずしくて美味おいしい。

 この時期になると、美味しいリンゴをもとめ、群馬県を旅する。馴染なじみのリンゴ園があるからだ。「ぐんま名月」も美味しいが、ぼくは「こうたろう」という品種がお気に入りだ。

沼田の高橋りんご園(一部の野球ファンには有名)

 リンゴ狩りを楽しんだ後は、これまた馴染なじみの竹屋で、釜めしを食べるのがお決まり。そう、ここで紹介したいお店だ。

 国道120号線(日本ロマンチック街道)を日光方面へ進み、片品村かたしなむらの「道の駅尾瀬かたしな」が見えてきたら、お店はすぐそこ。カーブする道沿いなので、行き過ぎないように注意したい。数台分の駐車場がある。

竹屋ーGoogleマップよりー

 入り口を入ると、正面のまどに尾瀬大橋が映る。そして、その先に尾瀬方面の山並みが浮かぶ。この景色が気持ちいい。

尾瀬大橋と遠くの山並み(店の外で撮影)

 このお店は、中年の御夫婦二人で切り盛りしているようだ。なんどか訪れているが、いつも二人だけ。それが、家族的な雰囲気をかもしだし、とても居心地いごこちがいい。

 店内は、椅子席と畳の席があり、コロナ対応時の名残が、いまでも感じられる。のんびり食べたいなら、靴を脱いでの畳がおすすめだ。

 メニューは各テーブルに置かれている。みると、各種の釜めしのほかに、うな重や天重を選ぶことができる。釜めしが目的なので、他のメニューを頼んだことはないが、いつかうな重(国産)は食べてみたいと思っている。

テーブルの上にあるメニュー(表)

 メニューの裏面には、一品料理や飲みものが書かれている。個人的には、日本酒の水芭蕉みずばしょうがおすすめだ。フルーティーでスッキリ美味おいしい。川場村に造り酒屋があり、道の駅田園プラザでも買えるので、自分へのお土産に買い求めたい。

テーブルの上にあるメニュー(裏)

 さて釜めしだが、一般的には二種類がある。

 ひとつは、大釜でき上げた飯を、釜の形をした陶器に盛り付けたもの。代表格は、横川駅で売られている峠の釜めしだろう。それ以外にも、奥多摩の方にいけば、同様の釜めしを食べることができる。

峠の釜めし(2011年に撮影したもの)

 大釜で炊き上げた米は、ふっくらして美味おいしい。ぼくも、横川へ行けば、かならずドライブインに立ちより、峠の釜めしを食べるし、お土産に買って帰る。

 それに対し、もうひとつが、小さな羽釜はがまをつかい、米から炊き上げるもの。ここ竹屋の釜めしは、こちらのほうで、炊きたてが食べられるのが、最大の特長だ。

とり釜めしには、味噌汁や漬けものがつく

 注文してから炊き上げるので、30分くらい待つ覚悟が必要だが、待っても食べたいのが、この釜めしなのだ。

 なにしろ、ご飯が美味しいし具材も美味しい。それと、羽釜で炊くので、おげが楽しめる。この香ばしさは、陶器の釜めしでは味わえない。

羽釜のお焦げをこそげとり・・・

 片品村は、群馬県でも奥地にあるので、食べに行くには、それなりの時間と余裕が必要だ。でも、個人的には食べる価値があると思っている。

 とくに、街にハロウィンの装飾そうしょくがあらわれるころ、付近の山々が錦秋きんしゅうにそまり、さまざまな味覚が楽しめる。吹割ふきわれの滝や丸沼高原へドライブするなら、ぜひ昼食は竹屋をお勧めしたい。

おわり

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