発酵つまみ|香味醤油麹のピリ辛ナムル
節約食材No. 1かと思う〈もやし〉。洗い物も少なくて済むし、ササっとつくれる一品。
材料
・もやし 一袋
・キュウリ 1本
・香味醤油麹 大2 (作り方はこちら)
・ラー油 適量
・塩 適量
作り方
小鍋にお湯を沸かす。
キュウリは千切りにして塩をふってしんなりさせる。
もやしは袋を開け、そこに水を入れてサッと洗う。
沸騰したお湯で30秒ほどもやしを茹で、水気を切る。
キュウリの水を搾り、ボウルでもやしと合わせ、香味醤油麹とラー油も合わせる。
さらに水が出てくるので、塩で味を整えて完成。
* キュウリがなければもやしだけでOK!その時は香味醤油麹を半分にして下さい。
* 30分くらい時間を置いた方が味の馴染みがいいです。お風呂に入る前にササッと作って冷蔵庫に入れておけば、風呂上がりのビールのお供に!