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発酵つまみ|香味醤油麹のピリ辛ナムル

節約食材No. 1かと思う〈もやし〉。洗い物も少なくて済むし、ササっとつくれる一品。

材料

・もやし 一袋
・キュウリ 1本
・香味醤油麹 大2 (作り方はこちら
・ラー油 適量
・塩 適量

作り方

  1. 小鍋にお湯を沸かす。

  2. キュウリは千切りにして塩をふってしんなりさせる。

  3. もやしは袋を開け、そこに水を入れてサッと洗う。

  4. 沸騰したお湯で30秒ほどもやしを茹で、水気を切る。

  5. キュウリの水を搾り、ボウルでもやしと合わせ、香味醤油麹とラー油も合わせる。

  6. さらに水が出てくるので、塩で味を整えて完成。

* キュウリがなければもやしだけでOK!その時は香味醤油麹を半分にして下さい。
* 30分くらい時間を置いた方が味の馴染みがいいです。お風呂に入る前にササッと作って冷蔵庫に入れておけば、風呂上がりのビールのお供に!

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