漬けタレにも。香味醤油麹
米麹と醤油で作る「醤油麹」のアレンジバージョン。
醤油にはそもそも、うま味成分であるアミノ酸が含まれています。麹を加え、発酵させることで、さらにアミノ酸量も増えて、うま味が増えます。
さらに、人間が「おいしい」と感じるには「甘味」も大きな要素のひとつ。香味醤油麹はうま味と甘みが合わさり、さらにしょうが、にんにくの風味がプラスされています。
材料
・米麹(生) 200g
・濃口醤油 250g
・しょうが(すりおろし) 大2
・にんにく(すりおろし) 大2
作り方
すべて容器に入れて混ぜ、常温で5〜7日間置く。
もしくは、ヨーグルトメーカーで59℃×4時間。
・常温で作る場合は、蓋は軽く緩めてください
・クコの実や八角、などを加えてもおいしい
使い方
・ゆでた青菜にあえてお浸しに
・揚げびたしに