青じそドレッシングロスからの脱却
昔から青じそドレッシングが大好きで、特に、大根とか海藻サラダはノンオイル青じそドレッシング派だった。
無添加のものを買うようになってから、ドレッシングを買うことはなくなった。と同時に、青じそドレッシングも買いたくなくなってしまった。
なんだかどーしても食べたくなり、検索したらあったので、メモ。
私の青じそドレッシングロスを払拭してくれました。これでいつでもイケる!!
材料
・青じそ 10枚
・日東醸造のしろたまり(白醤油、または淡口醤油) 60cc
・EM生活の大黒醤油(濃口醤油) 15cc
・mikuraの月下(粕酢) 60cc
・小笠原味淋のみねたから 30cc
※使う調味料によって味が変わるので、なるべく詳しく書いています。
参考にさせていただいた、元のレシピはこちら↓
作り方
1. 青じそは洗って水気を切る。
2. 全ての材料をブレンダー(ミルサー使用)で混ぜる。
3. 容器に移して冷蔵庫で保管する。
memo
・参考元のレシピには砂糖が入っていましたが、入れなくてもおいしくできました。
・参考元レシピは加熱していますが、おそらく、砂糖を溶かすためと、みりんのアルコールを飛ばすためかと思います。
今回、砂糖を入れなかったことと、我が家には子どもがいないので、みりんのアルコール分は気にしなくて良いため、加熱もしませんでした。
※「本みりん」と表記があるものは、アルコールが含まれています。お子様やアルコールに弱い方がいる場合は加熱をして、みりんのアルコール分を飛ばしてください。
「みりん風調味料」はアルコール分がほとんどないので加熱は必要ありませんが、塩が入っているので、塩味はご自身で調整してください。(ちなみに、酸味料や糖類などの食品添加物も多いです。)