自家製チリソースを使った2種のピリ辛だれで。しっとり柔らか豚の冷しゃぶ
自家製チリペッパーソースを使ったピリ辛だれ2種。ごまだれとスイートチリ風。硬くなりがちな冷しゃぶも、あるポイントを押さえればしっとり柔らか!
チリペッパーソースはこちら(チリペッパーソースを使うときの考え方も載せています) ↓↓
材料
<ピリ辛ごまだれ>
白練りごま 大1
グリーンチリペッパーソース 小1
麹甘酒 大1
濃口醤油 小2
白ごま 適量
<スイートチリソース>
麹甘酒 大4
レッドチリペッパーソース 小1
にんにくすりおろし 小1/3
塩麹 小1
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
トマトやキュウリ、レタスなど 適量
作り方
鍋に水を入れ、塩(分量がい)を一つまみ入れる。
豚肉を水に入れ、弱火にかけてじっくり火を通す。
たれはすべて合わせる。
豚肉に火が通ったら氷水に入れて冷やし、器に盛って完成。
ポイント
豚肉は沸騰したお湯に入れると硬くなりますが、水からゆっくりと火を通すことでしっとり柔らかくなります。
ピリ辛ごまだれは、冬場の鍋用のたれにもおススメ。オイルを足してドレッシングにもなります。
スイートチリソースは生春巻きやアジアンサラダのドレッシングにも◎!