見出し画像

当農園のりんごジュースについて

当農園ではもぎたてりんごの他に、「100%りんごジュース」も人気商品の一つとなっております。
その時一番いい状態の品種を園主が自ら厳選し鮮度のいい状態のまま搾汁し瓶詰めしてもらっています。

美味しさの秘密

  • 当農園の完熟りんごのみを使用

  • お子様にも安心の無添加、100%りんご果汁

  • 丸ごと絞りで濃厚な味わい


りんご本来の味を楽しめてこそ本物のりんごジュース

毎年、ボジョレーが解禁になる頃には、「今年は葡萄の出来がいいから美味しいワインが出来ました」などと報道されますが、リンゴジュースも産地や原料の質、品種によって味が違います。大手ボトラーのように毎年同じ味に調整し安定して同じ味のジュースを製造することは出来ませんが、個人の農家が販売するジュースには毎年違った味わいがあるものです。毎年違っていいと思っています。むしろそれが魅力。

毎年当農園のジュースを定期的にご購入いただいてるお客さんは、味の違いに気付く方もいます。品種毎、または数品種のMIXと提供していますが、通なお客さんは品種指定でご注文いただいたりします。

ジュースの製造方法 濃縮還元とストレート

リンゴジュースに限らず、ジュースの製法には大きわけて2つの製法があります。
その一つが濃縮還元。濃縮還元は果汁の水分を飛ばして作った濃縮原料に新たに水分を加えて元の濃度に戻す製法のことです。主に輸送コストを下げれることから市販のジュースの多くは濃縮還元タイプのジュースが多く売られている。

もう一つのストレート。濃縮還元作業を行わず搾り取った果汁を加熱殺菌しそのまま詰めたもの。果物本来の風味を味わえるというメリットがある一方、添加物不使用な場合は日持ちもしないというデメリットもあります。
ちなみに当農園では、品種毎に違った味や風味を感じてもらいたいという思いから添加物不使用、ストレート果汁100%ジュースを提供させていただいてます。

最後に宣伝も少しだけ

・7月販売のジュース
原料は4月までりんご専用の冷蔵庫で保管していたサンフジをメインに香り付けのための王林を少しブレンドしたジュース。お中元の品としての皆様にお買い求めいただいております。

・9月販売のジュース
原料は「つがる」という品種のみ。当農園で一番早く収穫される品種で前年度、当農園の商品をご購入いただいた方限定で完全予約制のジュース。日持ちのしない品種のため収穫されたその日に加工工場へ原料を持っていき搾汁してもらうことで鮮度抜群のフレッシュジュースとなっております。

・通年販売のジュース
原料はその時期とれた商品サイズに合わなかったりんごを園主がさらに選別し搾汁したジュース。販売する全てのジュースはストレート100%ジュースとなっております。

りんごジュースの瓶の底に沈殿物が溜まることもありますが、それは製造過程で出るりんごの繊維が溜まったもので栄養価の高いものです。よく振ってお召し上がりください。


いいなと思ったら応援しよう!