ついに、梅エキス作る【梅仕事2023】 6 Satoe@wakumusubi_nippon心と身体が目醒める梅のある暮らし 2023年5月27日 18:17 前日に収穫した5キロの杉田梅の梅エキスへのメタモルフォーゼの写真記録。皆と収穫して、自分で選定して自分で家まで運んだ。傷んでいるところを丁寧に取り除く。 青梅をひたすらすりおろす。 5時間後、すりおろし完了。梅のエキスを絞ってカスと分離。カスはジャムにする。 約2Lのエキス。煮詰め開始。 1一時間位で半分くらい。つきっきりでかき混ぜないと焦げてしまう。 約1時間半過ぎた頃、作業は架橋に。この先は写真を取っている余裕なし。 5キロの梅から取れた梅エキス、111グラム。溶岩のような粘り。気がつけば深夜2時。手にはすり傷と火傷の後が・・・。 いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは梅や梅仕事に関する研究と活動のために大切に使わせていただきます! チップで応援する #日記 #記録 #梅仕事 #梅肉エキス #写真記録 #梅エキス #杉田梅 6