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「冬の梅仕事」〜梅シロップ編2
3日でできあがったツヤツヤの梅シロップ。
2キロ近く作ったため、おわけしたいと小瓶につめてみました。
写真がそれなのですが、水一滴も入れないでこの水分。
梅のジューシーさがわかります。
冬場で乾燥中の私。梅の保湿力、見習いたいところです(笑)
ところで、
梅シロップは液体をお湯や水、サイダーで割って飲むのが王道です。
しかし今回オススメしたいのは、
漬けた梅の実を取り出しコップに入れ、そこにお湯を注ぎ、スプーンなどで
梅を崩しながらいただく「まるごと梅あったかドリンク」です。
いわゆる飲み屋さんの「焼酎の梅割り」と同じなのですが、
アルコール苦手の甘物好きとしては、このドリンクは最高。
甘いけれど、後味はしっかりクエン酸!
これは杉田梅の力だと思います。
この「まるごと梅あったかドリンク」
通っている梅園で期間限定で提供してみようと思っています。
場所は小田原の手前、下曽我です。
下曽我は梅の産地で、2月は梅祭りが開催されています。
紅梅もあれば「まるで春に舞う雪のよう」
と江戸時代の浮世絵にもある白梅。
年に一度、今だけの風景を愛でに
下曽我の地へ足をお運び頂ければ嬉しいです。
下曽我の梅祭り情報は↓
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