梅園日記〜ファームの梅ご紹介 3 Satoe@wakumusubi_nippon心と身体が目醒める梅のある暮らし 2023年5月11日 22:33 5月中旬、梅もすっかり大きくなりました。今回はファームで育っている梅の品種のご紹介です。トップバッターは既にお馴染み?の「杉田(すぎた)」。クエン酸が強く、野性的で力強い。梅干、梅酒、梅シロップなど梅仕事オールマイティーに使えます。 こちらは「十郎(じゅうろう)」。小田原で改良された品種です。主に梅干し用。身と皮が非常に柔らかいため、梅干作りに慣れている人向けかなと思います。 こちらは「白加賀(しらかが)」。しっかりした皮と身が特徴。梅酒、梅シロップに最適。ご紹介は以上です。ところで、皆さんのお好きな梅はありますか?また、地域の梅などありますか?あったら教えて下さい〜!! いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは梅や梅仕事に関する研究と活動のために大切に使わせていただきます! チップで応援する #日記 #記録 #梅 #小田原 #梅園 #下曽我 #杉田 #あすなろファーム #白加賀 #十郎 3