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「冬の梅仕事」〜梅シロップ編1

「梅仕事は初夏だけのもの」
そう思っておりました。

この2月から通うことになった梅園(このエピソードに関しては追って記事にしてゆく予定です)で、冷凍完熟梅を手に入れました。

「はてさて、どうしよう・・・・」

手始めに、梅シロップを作ってみました。

梅シロップ、昨年の生梅の時期に作ったのですが、
高い気温のためでしょう、蓋を開けるたびに「ポンっ」という音が(苦笑)
この「ポンっ」は発酵が進んでしまっているということなのです。

材料は生梅のときと同じ、梅と氷砂糖だけ。
もちろん水も入れません。

冷凍の完熟梅は、解凍したときから既にエキスがたっぷり。
実もトロトロのいい感じ。いい予感しかしない(笑)

こんないい予感から始まった初めての冬の梅仕事。
わずか3日でツヤツヤの驚くほど美味しい梅シロップが完成しました。

やってみて、なによりも驚いたのは、外気温が低いため、
氷砂糖と漬けてもまったく発酵することがなかったことでした。
漬け込んでから一週間近く経った今も
蓋を開けたときに「ポンっ」の音はしません。

漬けた実は柔らかくジューシーで
シロップは梅のいい香り。
蓋を開けるたびに小さな幸せを運んでくれます。

「冬の梅仕事は失敗なし!」byさとえ

これは初心者さんにも
ぜひにおすすめしたい梅仕事です。




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Satoe@wakumusubi_nippon心と身体が目醒める梅のある暮らし
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