ともに学び。ともに育ち。
親子で楽しみながらいろいろな体験が出来たらいいな。そんな気持ちから始めた親子体験イベント。テーマは『ともに学び。ともに育ち。』たくさん体験出来たらいいな。
2021/12/05 現役競輪選手が教える自転車教室
講師は現役競輪選手の鈴木竜士さん。
まずは準備運動から。
いざスタート。
コツは自転車の後ろを持つのではなく・・・
上り坂を押しては。
下り坂を利用して乗る感覚を。
その間お兄ちゃん達は・・・
転んで泣いたりしながらもみんなで一緒に遊んだり。楽しい時間を過ごすことが出来ました。
※番外編1
※番外編2
これまでやっていた自転車の練習がなんだったんだろうというほどに。もう少しで乗れるかなというところまで。現役の競輪選手から教えてもらえるというなかなか出来ない体験を。次回も実現出来たらいいな。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2021/12/26 シェフと一緒に料理を作ろう
11年連続でミシュランを獲得した名店で4年間勤務され、2018年に渡仏し本場ニースで現地の料理と文化を学ぶなかで気づいた食べる事の本質。美味しさだけではなく、医食同源をテーマにした料理を日々追求されている三角隼人シェフ。都内と大阪で数店舗プロデュースの実績を持つ松本さんとの共同企画。
まずは買い出しから。
調理開始。
ニョッキの準備。
みんなで様子を眺めながら。
出来上がり。
普段は食べない野菜も自分で作ったからか食べる様子も。何より美味しいお肉はペロリ・・・買い出しから調理してそれをみんなで食べる。継続してやれたらいいな。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2021/12/28 畑プロジェクト@つくば
きっかけは行事としてだけではなく、一年通して畑に携わってみたい。その一言から。
まずは挨拶から。
畑に移動。
見学。
周りの農家さんにも挨拶しながら・・・
最後は脱穀初体験。
一年通して体験したい。普段食しているものの背景を知りたい。そして子ども達にも伝えたい。そんな思いから言葉にして実現。スタートは春の予定。2022年の楽しみの一つに。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2022/04/02 親子で学ぶテーブルマナー
普段なかなか触れることのないテーブルマナー。昨年シェフと一緒に料理を作ろうを開催した際、食を通して子どもたちや親子で学ぶ機会や体験の場を提供したいという想いが一致して実現。妻が初めて企画したイベント。
緊張感満載・・・
まずは準備。
スタート。
子どもも大人も真剣に。
こらこらヒジ・・・
おいしそうな料理。
食べ方を教わりながら。
自分でもしっかりと。
途中何かが通ったような・・・
ナフキンの使い方だったり、スプーン・フォークの使い方やサインだったり。なかなか聞けないことを子どもと大人が一緒になって。
番外編。
食育と言っても一つだけではなく。体験を通して様々な角度からいろいろな事を学んでいけたらいいなと。日常にはない学べる場所。これからも参加していこうっと。子とともに。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2022/04/05 親子で楽しむ巻き寿司アート
『親子の愛を育む』をテーマに【巻き寿司アーティスト】として活動している津葉木茶々さんと妻との共同企画。春休み最後に親子で楽しみながら何か出来たらいいねと開催。
場所はここ。押上にある現場喫茶。
まずは準備から。
スタート。
先生に教わりながら。
完成。
最後はみんなでいただきます。
今回は現役競輪選手の鈴木竜士さんも一緒に。
番外編。
春休み最後の思い出に。茶々さんから巻き寿司を学びながら。お母さんとも一緒に。鈴木竜士選手とも一緒に。また一つ体験や思い出になったかな。次回もまた楽しみに。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2022/04/23 myトングを作ろう
せっかくみんなでゴミ拾いをしているなら自分だけのオリジナルトングを作ろうよ。子ども達が少しでも楽しめるようにとママ達からの提案から実現。
まずは材料を並べて。
様子を見ながらスタート。
集中しながら着々と。
大人の遊びも入れながら。
子どもに癒やされて。
フォローもしっかりと。
たったひとつのオリジナルトングが完成。
番外編。
初めて会う子もいたため、お互い緊張しながら自己紹介する子ども達。恥ずかしくて声が小さくなったり、その場から逃走したり?!
子ども達の次から次に出てくるアイデアに驚く大人達。大人もやってみようとするものの・・・考えたらダメですね。。。
最後は一人一人『頑張ったところ』と『気に入っているところ』をハキハキしっかりと。何より自慢げに話しているその姿に。
せっかくやるなら子どもも大人も楽しみながら。参加してくださる方も増えてきたし、継続していきたいな。次はどんなイベントやろうかな。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2022/05/15 田植えin弥兵衛@埼玉県加須市
せっかくならその瞬間だけではなく、1年通して『農』を体験したい。その思いから様々なところで発信を続け、、、ついに実現。今回は長男・次男・三男と。
いざ出発。
到着。子ども達も緊張の面持ち。
草花の話からニラの葉っぱを嗅いだり、たんぽぽの葉っぱを食べてみたり。
田んぼに行くも『えっ、、、ここに入るの・・・』
準備して。
恐る恐る汚れないように、、、
我慢出来ず・・・1番はやはりこの人。
どじょうやアメンボやオタマジャクシを捕まえたり。
最後に田んぼを一周して。
※終了後の整えタイム。
着替え完了。一仕事のあとは・・・
仲良くなったお友達とカエルを捕まえて。最後は温泉にも・・・
お疲れさま。
普段食しているものの背景を知りたい。それを子ども達にも伝えたい。その思いから。ご縁をいただき参加。
その瞬間だけではわからないことがきっとたくさんあるんだろうな。うまくいくこともあればいかないことも。ほんの一部かもしれないけれど出来ることがあればやっていこう。
楽しみながら学ぶ。子ども達とともに。僕が心掛けていること。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
2022/05/22 ジミーfarm@茨城県つくば市
当初の畑プロジェクトと同じつくばながらも別の農家さんとご縁をいただき。茨城県からサンパパイヤを全国へ届けているジミーfarmさんにお邪魔しました。
ジミーfarm
〒300-2645 茨城県つくば市上郷6230
URL:https://www.jimmy-sunpapaya.com
まずは焼き芋の準備。新聞で包んで。濡らして。アルミホイルで。
次は焼く準備。
待ってる間に水やりを。
休憩がてらパパイヤとバナナのココアを。
次は木登りも。
ランチの準備も。
午後はさつまいもの苗植え。
トラクターにて休憩。
コスモスも植えてみた。
片付けて。
帰りはもちろん・・・
番外編。
先週の田植えのときは裸足になるのも躊躇っていた子ども達。今回は自ら早々に。焼き芋の準備に火起こしに木登りに。初体験がてんこ盛り。実際に触れながら見ながら感じて学ぶ。僕が大切にしたいこと。
農家さんも元学校の体育の先生とのことで子どもの対応にも慣れていて、とてもよい雰囲気の中体験させていただくことに。
帰り際、長男はまだまだやりたいことがたくさんあってしょんぼりしちゃったけれど。また来ようねと。予定が合った際は伺わせていただくことに。このことがママ友から話が出たとのことで詳しく聞いてみると、次男が学校で話している様子。話したくなるような体験をこれからも作っていけたらいいな。
※その時の佐藤家の様子はこちら:佐藤家.com
※Webサイトはこちら