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今週のスマートカレーは銀座です(12月15日~12月21日)



SPICE LAB TOKYOは11月16日に大銀座に爆誕しました。


コース料理のみの、モダンインディアンキュイジーヌとのことです。モダンインディ……カタカナが多すぎて訳わからん。

要約すると、日本とかフレンチとかのエッセンスをインド料理に組み込んだということです。nomaで修行したことのあるシェフらしく、コンセプトはnomaらしすぎる。


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テーブルに座る瞬間に、ロウソクに火がつけられました。フゥー❗️

冷静に店内を見てみますと、お客さんはデートをしてたり、女子会してたり、1組につき必ず1人以上の女性がいる構成になっている。

たしかにここは写真撮る界隈に俄然モテそう。


スパイスジャーニーコース(6600円)をお願いします。ベジタリアンとノンベジタリアンを選べたので、どちらもいくぞ。

全部で7品目。めちゃくちゃに考えられたメニューブックを見て、尊敬しているところでした。


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寺院 Offering(捧げもの)

3種のソースの上にインドのドーナツ的存在の『ワダ』が乗っかる。

これは、モダンな見た目だけど味は完全にインドのストリートフードだった。


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カボチャのスープ

めちゃくちゃ濃いっす。ちょうど、南瓜食ってる感じっす。

フェンネルの香りが移った油がかっこよい。


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街路 Pride(誇り)

インドの屋台料理5品!街路ってそういうことか。

パニプリ、紫蘇の揚げ物、ひよこ豆のドクラ、キノコの揚げ物、ビーツのカバブ。


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湾岸 Bay(ベイ)

エビonサフランソースです。

ポテトはそんなに切り刻むの?ってくらいかわいそうな程の切れ込みが入ってて、その溝からはクミンのいい匂いがします。

フィンガーライムが乗っけてあったりして、間違いなくインド料理には無いものがあって楽しい。


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ロイヤル Royalty(ロイヤルティー)

しとしとの、タンドリーラムロインです。

まさかの金箔❗️金箔の相手をしたことあるインド人ってめちゃくちゃ少ないですよね。凄いですよね。羨ましいですよね。

にしても柔らかいぞこのラム。


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4種のクルチャ、チキンビリヤニ

チキンとチーズ、ズワイガニとニラ、トリュフマッシュルームとトリュフ、バターの4種類のクルチャ。に加えて、実はベジタリアンも頼んでいたので、コリアンダーポテト、バジルとチーズクルチャ、野菜のビリヤニもありました。

まとめます。マッシュルームクルチャ、コリアンダーポテトクルチャが激しくうまい。(ベジタリアンが至福説)

ビリヤニはローズウォーターの香りがとにかく強くて、香りを食べさせるという根性が垣間見えます。

ここにダルカレーも加わって、ビリヤニにかけてみたり、クルチャに付けてみたり、いや超たのしいじゃん。

あと、トドメを刺します。カレーもクルチャも食べ放題です。


チャイかコーヒーを選択するように言われ、迷わずチャイを選びます。ということは…


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フェスティバル Bitter & Sweet Symphony

もう胃のキャパシティが限界をむかえておりましたが、デザートとくれば別です。

ターメリックとナツメグのアイスクリーム。

その下に4種のソースが尻に敷かれています。

上から、エスプレッソとマスカルポーネのソース、2番目がベリーとタイムのソース、3番目にバニラビーンズとカスタードソース、1番下がカボチャとカルダモンのハルワ。

上からスプーンでこそげとり、全てのソースを1度に食べるといいと店員さん。楽しい…。



楽しかった…。こんな12時代を過ごせたのはスパイスラボトーキョーに来たからだよな。


なによりも、こんな食べ方をするといいです、とか、こうやって食べてみてください、とメニュー1つ1つに丁寧な解説をしてくださるなんて。

食べ方のアイデア1つで、テーブルのコミュニケーションがガンガン増えるのは最高のコスパ。メリークリスマス。


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SPICE LAB TOKYO
住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F(銀座駅より徒歩2分)
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜23:30
定休日:無休

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