今週のあやういカレーは福岡です(11月22日~11月28日)
キッチンあやにはいると、エプロンをつけた夫婦がやさしく迎えてくれた。
歴史ありすぎる系ビジュアル。
ランチメニューはカレーだけ。
夜は、カレーに加えておばんざいもあるらしい。
トッピングつきのカレーは、650円均一。
安い。タバコ1箱くらいですか。
カツカレーをお願いします。
あれ、この安さに加えてさらにサラダとコーヒー付きなのか。
サラダのしゃきしゃき感が、惰性で出てくるサラダとずいぶん違う。
全然キッチンらしくなさを感じてた。
手作りカツカレー(650円)
にこにこおかあさんが持ってきたカレーは、見た目も中身も泣けるくらい完璧だったから、多分わたし怖い顔してた。
ぺったぺたの薄ごろもなカツ。
いつもどおりの日本の福神漬け。
ピューレくらい甘いカレー。
バランス感覚がよすぎ。
このぺったんこカツは、あえて衣を薄くしてカレーと馴染むようにしているらしい。
カレーは小麦粉というよりも野菜のピューレ。
人参の甘さと玉ねぎのきゅるきゅるした舌触り。
塩分も控えめで、ざぶざぶ飲んでも大丈夫なカレールーでした。
美味しいもんはなくなるのが怖い。
どうして650円でここまでを提供できるのか。
頭が良すぎません?
だってここはすでにリピートしたくなってるじゃん。
サラダのオレンジは、こっそりデザートとしてとっておきました。
かじって口の中が酸っぱくなって、今日も完璧なお昼の時間。
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キッチンあや
住所:福岡県福岡市博多区奈良屋町4-11(中洲川端駅より徒歩8分)
営業時間:11:00~14:30 17:30~23:00
定休日:土曜日・日曜日・祝日
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