たまごかけごはん事情
卵かけご飯は奥が深い料理だと思う。
ごはんと卵の2つで成り立つが、
何を加えるか・どうやって作るかで無限の可能性を魅せる。
わたしは少し偏食なところがあり、
気に入った食べ物を飽きるまでずっと食べてしまう時期がある。
卵かけご飯は小学生時代にドはまりして、
2年以上朝ご飯として食べていた。
当時は炊きたての白飯・卵・醤油があれば大満足だった。
歳をかさね美味しい食べものを知るにつれて
もっと美味しい食べ方があるのではと欲が出てきた。
そんなこんなで現在食べているのが下記に示したものである。
(もちろん普通の卵かけご飯も食べている。)
卵かけご飯+味の素
作るときに味の素を加えるだけ。
→学生時代、味の素に勤めていた方に教えていただいた。卵かけご飯+シラスと韓国のり
卵かけご飯にシラスをのせるだけ。
韓国のりは、ご飯の上にちらしても海苔巻きのようにまいてみてもよし。
シラスと韓国のりで十分美味しいので醤油は加えません。
→これは母から聞いたと思うが出所は不明。
ちなみに私は、ご飯の上に卵をのせて作る派だ。
誰かの食事のわくわくが卵1個分 増えますように。
sato