見出し画像

栗と格闘して気が付けば3時間以上過ぎている


冷凍しておいた栗を熱湯で軽くゆでて

鬼皮をむいて

渋皮まで傷つけてしまって

身が見えちゃったのは避けて置いて

それでも何とか無事に

鬼皮だけ剥けた精鋭たちを

重曹を入れたお湯で茹でては

水できれいにしてを繰り返すこと3回


水できれいにする際に

渋皮まで剝けてしまい脱落者数粒


砂糖を入れて茹で終わり

今ようやく火を止めることができた


慎重に包丁を使ったり

優しく汚れを取るために

長時間、酷使した右手は震えが止まらない


栗ほど手間がかかる食べ物があるだろうか?


この季節によくみる栗のお菓子

心から感謝して食べたいと思う



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?