見出し画像

2次会デミグラスソース #毎週ショートショートnote

『おふくろの味ですか?2次会デミグラスソースのハンバーグですかねぇ』

 正月休みで久々に実家に帰省した僕は、居間でテレビを眺めていた。「あなたのおふくろの味は?」というテーマのインタビュー映像が流れている。ヘンテコな名前の料理が聞こえてきて、僕は画面に注目した。

『2次会デミグラスソース!定番ですよね』
 インタビュアー曰く、定番らしい。そんなわけないだろ、と思った僕は、台所に立っている母親に問いかける。

「ねえ母さん、2次会デミグラスソースってなに?」
「えぇ、知らないの?あんたが子供の頃好きだっていうからよく作ってあげてたじゃない」
「えっ、あのハンバーグとか?」
「そうよ」

 驚いた。僕のおふくろの味も、2次会デミグラスソースだったらしい。
「でも、なんで二次会なの?」
「さぁ?アタシも知らないわね」
 結局、その名前の意味はわからずじまいだ。

「今日の晩ごはんに作ってあげようか?ハンバーグ」
「あー……うん。久々に食べたいな」
 なんだかわからないけど、久々のおふくろの味に、少し心躍る僕がいた。

(439文字)

=======================

 今週も、たらはかにさんの企画に参加しています。

 2次会デミグラスソースがなんなのか、もうまったく想像つかなかったので、「よく分からないおふくろの味」ということにしちゃいました。
 実家でよく食べてた料理って、名前がわからない料理だったりしませんか?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?