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台南でしか味わえない⁉︎おすすめのご当地グルメ

(すごく久しぶりの記事作成)

台南は、豊かな歴史と文化が生きる台湾最古の都市。古都ならではの美しい街並みと、台湾南部の温暖な気候が相まって、観光にもグルメにも最適な場所です。多彩な地元料理が楽しめることで有名な台南の美食を中心に、台南の魅力ひとり旅大学生の目線から紹介します!
(実際に台湾を訪れたのは1月の台湾総統選の時なので、これから台南を訪れる方は最新情報を要チェック)

台南の街歩き:歴史と文化の交差点

台南は、台湾の発展の歴史が詰まった場所です。17世紀にはオランダの支配下にあり、また清朝の時代には台湾の行政の中心地でもありました。そのため、街中には歴史的な建築物や遺跡が点在し、台南孔子廟赤崁楼といった観光スポットが多く存在します。これらの歴史的建物は、台湾の伝統的な文化と、時代ごとの影響を受けた西洋建築の美が融合した風景を生み出しています。

また、台南は「お寺の街」としても有名で、市内には多くの仏教や道教の寺院があります。特に媽祖(まそ)を祀る寺院である「大天后宮」や、台湾最大の寺院である「南鯤鯓代天府」は地元の人々にとって重要な場所です。街を散策するだけで、歴史と宗教の奥深さを感じることができるのが台南の魅力の一つです。

台南の牛肉スープ:永楽牛肉湯

台南を訪れたらぜひ味わってほしいのが「牛肉湯」!牛肉好きの自分にとってこれは本当に美味しかった、、、!

阿村牛肉湯

牛肉湯は台南の名物料理の一つで、新鮮な牛肉を使用したスープは地元住民にも観光客にも非常に人気があります。「永楽牛肉湯」「阿村牛肉湯」はその中でも特に有名なお店で、毎朝市場から仕入れた新鮮な牛肉を使い、シンプルながらも深い旨味が。

牛肉湯は、注文が入ってから新鮮な牛肉をスライスし、熱々のスープにさっと通して提供されるのが特徴です。ほろほろの柔らかい牛肉と、出汁が効いたスープのハーモニーが絶妙で、一度食べたら忘れられない味!多くの地元の人々が朝食として牛肉湯を楽しむため、早朝から営業しているお店も多いです。訪れた時期が1月で、台湾南部といえども肌寒い時期だったので、この牛肉湯が身に染みてありがたかったです(笑)

蘿蔔絲餅:懐かしさを感じる台南の伝統スイーツ

台南での街歩きの合間にぜひ立ち寄ってほしいのが、「台南港式點心」さんの「蘿蔔絲餅」です。この「蘿蔔絲餅」とは、伝統的な台湾のお菓子で、いわば「大根千切りパイ」。字面からはほんとにおいしいの???とう印象を与えますが、これがボリューム満点で絶品!(個人的には台湾1かも)

たまたま立ち寄った有名店

油で調理しているためちょっとヘビーではありますが、(優に10kmを超える)徒歩が基本の私のひとり旅にはぴったり(笑)小腹が空いた時にぴったりのスイーツ、というかファストフードで、街歩きを楽しみながら気軽に味わうことができます!

台南の海鮮:魚のスープ

台南は海にも近く、新鮮な海の幸をふんだんに使った料理も見逃せません。中でも「魚のスープ」は、揚げた魚が乗ったシンプルながらも風味豊かなスープです。カリッと揚げた魚の食感と、さっぱりとしたスープが絶妙にマッチし、口の中で広がる魚の旨味が特徴です。よくわからず現地の人々に交じっていわれるがままに注文したこのスープ。「イッテQ でタレントさんがギャーギャー言いながら食べるヘビ料理」のようなサカナの見た目ですが、魚の旨味が口の中にじーんと広がり、日本の人々の口に合うこと間違いなし。

サカナのウロコにごくり。。。

この魚のスープは、特に台南の漁港近くで新鮮な魚を使って作られており(?)、ヘルシーで栄養価も高い一品です。地元の人々は朝食や軽い昼食として楽しんでいるみたい。

台南のデザート:フルーツかき氷

台南の暑さの中で食べるのに最適なデザートが「フルーツかき氷」です。台湾全体でかき氷は人気がありますが、特に台南では新鮮なフルーツをふんだんに使ったバリエーションが多く存在します。マンゴー、スイカ、パイナップルなど、季節ごとのフルーツを乗せたかき氷は、見た目も鮮やかで、食欲をそそります!そそるはずです!(残念ながら、1日12食ぐらい食べていた私は、さすがにおなかがいっぱい過ぎてそそられませんでした泣)

フルーツ盛りだくさん!

でも、台湾に来たからには現地の新鮮なフルーツを!!!と思い、「デザートは別腹」と唱えながら注文。甘さ控えめの氷と果物のフレッシュな酸味が絶妙なバランスを保っており、暑さを忘れるほどの爽やかさを提供してくれます。台南のフルーツかき氷は、食後のデザートやおやつとしても最高(のはず)です。

台南の多様な屋台スナック

台南は屋台文化も盛んで、街中の至る所で美味しいスナックを見つけることができます。その中でも「屋台のパンケーキ風のお菓子」は特に人気です。柔らかい生地の中に甘いクリームやあんこが詰まった一口サイズのスナックで、屋台で手軽に購入できるのが魅力です。たまたま見つけた屋台でしたが、リーズナブルでボリュームも◎

ヴァリエーション豊富

他にも、ピーナッツやゴマなどのトッピングが乗った様々な味のスナックがあり、散策中に立ち寄ってつまんでみるのもおすすめです。地元の味を手軽に楽しめる屋台は、台南旅行の大きな楽しみの一つ!

台南名物の飲み物:黒松沙士

(日本人にとって好き嫌いが分かれるであろう)「黒松沙士(ヘイソンサースー)」という飲み物も台南で人気があります(私は大好き)。コーラのような独特な風味の炭酸飲料で、健康にも良いとされ(?)、台湾では昔から親しまれています。暑い日には、駅やコンビニで手軽に購入できる黒松沙士を試してみるのもいいでしょう。そのハーブの香りとシュワシュワした炭酸が、旅の疲れを癒してくれます(多分)。(これは台南だけのものじゃないけど好きなので追加笑)

台南旅行のまとめ

台南は、歴史的な観光スポットや美しい寺院だけでなく、何よりもグルメが豊富な街です。地元の新鮮な食材を使った料理やスイーツ、屋台グルメは、観光客にも地元の人々にも愛されています。牛肉湯や蘿蔔絲餅、魚のスープ、フルーツかき氷といった美味しい料理は、台南ならではの魅力を感じさせてくれる一品です。

また、台南の屋台文化や地元名物の飲み物「黒松沙士」なども、旅をさらに楽しくしてくれます。街歩きをしながら、歴史と現代が交差する台南の風景と美食をぜひ堪能してください!食と歴史を同時に体感する大学生のひとり旅先として超おすすめです!

ここまでお読みいただきありがとうございます!

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