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新小とり

#新潟 #古町 #大衆居酒屋

新ことり 正面

古町の金毘羅通り。この辺り昔は堀だったそうで、個人的に新潟で一番下町感があるエリア。

酒屋さんや時計屋さん、(今は休業していまいましたが)銭湯など老舗の個人商店が並んでます。その一角でやたら賑わっている老舗居酒屋が一軒。新小とり(しんことり)さん。

何年か前に休業したことがあり、その時は常連さんが惜しんで大混雑となりました。その後無事に復活!今でもいつ行っても馴染みの酔客でお店は繁盛している。

伝辛

席につき「日本酒!え~と、、、じゃ伝辛で!!」と注文すれば、酒燗機からスピーディーにお燗酒が出てきます。うーん、この感じ最高ですな!

そもそも「お酒」と言えばそれは当然「日本酒」の事。そして「日本酒」と言えばそれは当然「お燗酒」の事。ここはそういう空間です。

ゆでたまご

自分的なルーティンで、新小とりさんではまず「ゆで卵」頼みます。変哲のない(塩加減はバッチリ)ゆで卵、なんでか食べたくなるし、食べたらしっくりくる。うまし!


ハムカツ①

ハムカツ②

そしてハムカツ!また写真撮る前にガッツいてしまった!!肉厚でジューシー。大衆居酒屋の醍醐味すなー。


メニュー

メニューはざっとこんな感じ。で、必ず頼まなきゃいけないのが「名物 美味しい煮込み」

やわらか煮

これだー!!白い野菜モツみたいなこれが「美味しい煮込み」。名前の通り美味しい!それ以上の説明はいらないくらい完成された淡麗スープ。


出し割り

とくれば最後は日本酒の出汁割りでいきますか!!

出汁割りとはその名の通りお燗酒と出汁で割ったお酒。おでん屋さん等にいくと遭遇できたりします。その時その時で味が違う(ぶっちゃけどのくらい出汁が煮詰まっているかw)で色んな表情を見せてくれます。

アルコールも薄まるんで酔いすぎた時も出汁割りに移行しても良いかも。喉乾きますがね!


新ことり 看板

すきだなぁ、新小とり

※訪問日2021年3月


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