【笹祝】おひとり酒場放浪記

酒蔵6代目の飲み歩き日記。「おひとり様」で楽しめる酒場が大好きです ※掲載された情報は…

【笹祝】おひとり酒場放浪記

酒蔵6代目の飲み歩き日記。「おひとり様」で楽しめる酒場が大好きです ※掲載された情報は訪問当時のものです。営業時間やメニューなど異なる場合があります。

最近の記事

越後一会 十郎(エチゴイチエ ジュウロウ)

#新潟 #万代 #居酒屋 新潟の万代エリアをウロウロすると必ず目に入るこの樽酒軍団。今日は十郎さんに来ました! 「一杯だけのご利用も是非の看板」、これすなわち「お一人様でも歓迎」ともとれます。 「このお店はいくらくらいするんだろう?予約必要なのかな?常連以外が入っていいのかな?」 一人居酒屋って色んな事が不安になりますよね。この一言だけでもずいぶん入りやすくなるってもんです。ちょっとの気遣いが嬉しい。 本日のオススメ。旬の肴がずらっと並びます。 なんで今日は十郎さ

    • いかだ寿司

      #新潟 #古町 #寿司 3年程前にイベントでお世話になったお寿司屋さん。食べに行きたくなってアポも取らずに戸を開きました。 流石は大将!僕の顔を見るなり「あ、笹祝さん!」と一瞬で気づいてくれました。ひっそり食べる計画失敗(笑) 人の顔と名前をバチッと覚える能力、どうやったら身につくのでしょう。僕は中々出来ません。 シブい外観に、内観もノスタルジック!招き猫軍団がお出迎えしてくれます。一人で店内見回していても飽きないです。 カウンターに着陸。 僕「ちょっとツマんで、

      • 新小とり

        #新潟 #古町 #大衆居酒屋 古町の金毘羅通り。この辺り昔は堀だったそうで、個人的に新潟で一番下町感があるエリア。 酒屋さんや時計屋さん、(今は休業していまいましたが)銭湯など老舗の個人商店が並んでます。その一角でやたら賑わっている老舗居酒屋が一軒。新小とり(しんことり)さん。 何年か前に休業したことがあり、その時は常連さんが惜しんで大混雑となりました。その後無事に復活!今でもいつ行っても馴染みの酔客でお店は繁盛している。 席につき「日本酒!え~と、、、じゃ伝辛で!!

        • 新潟圡筆(にいがたつくし)

          #新潟 #新潟駅万代口 #居酒屋 今日は和食が食べたい、日本酒が飲みたい。でもイタリアンも食べたいしワインも飲みたい。そんな時あなたならどうする・・・? そんな時、いつも僕の心に在るのがここ。新潟駅万代口をバスロータリー側に歩き日産の販売店の向かいにある名店です。 新潟圡筆(にいがたつくし)。にいがたづくし!?そういえば長い付き合いなのに聞いた事無かったんですが「土」じゃなくて「圡」という字を使うんですね。 ネットで色々調べたものの圡の意味は分からず、なんとなく通常の

        越後一会 十郎(エチゴイチエ ジュウロウ)

          鳥つね

          #新潟 #礎 #居酒屋 タヌキじゃ!タヌキがおったぞ!! で、で、でけぇーーーーーー!!!! 信楽焼きの巨大タヌキが出迎えるこのお店は新潟駅方面から万代橋をわたってすぐの老舗鳥料理屋「鳥つね」。前から入ろう入ろうと思いながらも素通りしておったのですが、この度ようやく潜入。 タヌキ・・・「他(タ)を抜く(ヌク)ほど」「太っ腹な」お店という自身の現れか、はたまた化かされるのか? キリンビールの「 #赤ちょうちん 」に「 #縄のれん 」、そして「 #信楽焼きのタヌキ 」。

          あさや

          #新潟 #古町 #居酒屋 夜なのに「あさや」 以前マスターに聞いた話だと、師匠となる朝まで営業のお店があって、そこから名前を頂いたから「あさや」なのだとか。古町界隈でちょっと肴つまみながら一人酒したいなーと思ったらここ! ↑新潟のご当地サインがいっぱいです 一人酒には陰と陽の二種類があるという ①誰とも話さずに食と酒(時にスマホ)に向き合うとき<陰> ②ここに行ったら何か面白い出来事があるんじゃないか<陽> あさやさんは「陽」の店。お店の中はなんだかポジティブな

          煮込みと酒と錦弥

          #新潟 #万代 #居酒屋 錦弥(キンヤ)と呼びます。キンヤさん。 2019年の5月にこのお店が出来てからというものの、全てが僕のツボにハマり今も足しげく通っています。名前の通り「煮込み料理」と「酒」を出す店です。 お通しのサラダをムシャムシャしながら さて脳内作戦会議。ド定番である名物ツラミ煮込みはまず頼むとして、酒肴がかなり多岐に渡り新作もよく出るので、ここでしっかりプランを練らねばならんのです。 さて飲み物はというとこちらは迷いません。決まってるから。キンヤさんに

          旬菜バルkansichi(勘七)

          #新潟市 #内野 #ダイニング居酒屋 内野駅を降りて徒歩5分。駅前通りから一本入ったところにあるオシャレな外観&内観のお店。気後れする勿れ、このお店は「日本酒独り飲み民」にとって最高の酒場なのです。 そうここは「純米酒と自然派ワインの店」! 分かる人には分かるこの日のラインナップ。いわゆる「華やかフルーティー」系の日本酒では無く、完全にお燗酒を飲ませにかかってますね(笑)。良いでしょう!一杯目からお燗酒じゃー あ”あ”~旨ぃ~。。。。やっぱお燗酒の酒器は平盃ですよね。

          旬菜バルkansichi(勘七)

          金波(きんぱ)

          #東京 #三越前 #大衆居酒屋 もともと茅場町にあった大人気の大衆居酒屋「金波 キンパ」さん。開発の為に転居となり三越前(日本橋の近くです)の裏路地に越してきました。 茅場町時代はシブい内観のお店だったそうですが、マスターの友人の計らいによりナチュラル色の木を主体としたオシャレな空間に生まれ変わりマスターもビックリだそうです(笑) メニューにはジャーン!笹祝の普通酒「新潟印」!!! 東京で数少ない笹祝の普通酒を定番で扱っているお店です。というか「日本酒お願いします!

          Armonia

          #新潟 #古町 #イタリアン 古町モールを白山方面へ、考古堂書店の角についたら右折。その細路地にあるのが古民家を改装したイタリアン 「Armonia(アルモニア)」さん。 The 古町の古き良き古民家(古が何回も)!どこか懐かしくて、でもモダン。風情たっぷりな外観内観がとても素敵です。お料理は和のテイストが入った自然派イタリアン。靴を脱いでお箸でいただきます。 僕のお気に入りはカウンター席。なんと掘りごたつになっております!お一人でも楽しめますよ ※外観&内観 写真は

          案山子

          #新潟 #本町 #居酒屋 (頼む、、、頼むぞ、、、) (この先に行ったらアレが見えるはず、、、) (もし閉まっていたら凍えてしまう、、、、) あっっ!ついてる!!赤ちょうちんがーーッ!!やったーーー!!! 古町の本町エリアにある「人情横丁」。昭和で時間が止まったようなレトロな長屋商店街の一角にある居酒屋 案山子(かかし)さん。 14時からお店を開けており、新潟では数少ない早い時間から日本酒が飲めるお店です。この日は雪かきでクタクタ、しかし時刻は16時。ここで案山子

          忘時庵

          #新潟 #営所通 #小料理屋 白山駅と新潟駅の中間点、東中通から中路地へ。薄がりな住宅街にポッカリうかぶ自然木の看板。知る人ぞ知るおひとり飲みに最高なお店、居酒屋というより小料理屋さんといった方が雰囲気近いですかね。「忘時庵 ボウジアン」さん。 ずらっと並ぶ酒器!実用も兼ねていて気に入った酒器でお酒を飲むことも出来るそうです(店主に尋ねてみてください)。 「酒飲みたるもの風流人たれ。肴は旬のもの、落ち着いたカウンターで静かに飲むのが酒ってもんさ。。。」なんて大人気分

          居酒屋 からふる

          #新潟 #万代 #炉端焼き 飲食店ひしめく新潟市万代エリア。てきとうな道一本入っても面白い居酒屋さんに行き当たります。僕は初めから狙って向かいましたが、ほそ路地なので見落とす人が多いのかも知れない隠れた名店です。 ガラス張りから覗けるシブい店内。そう、炉端焼きのお店「からふる」さんです! 新潟の夜。暖かな灯りが路地をポツリと照らし、のん兵衛を店の中へ引き寄せます(店外写真は知り合いのRuuさんのを勝手に拝借 笑。ここくると吸い込まれるよう店内に入ってしまうので外観写真が

          日本酒と肴 ふるさと

          #東京 #新橋 #居酒屋 新橋駅の烏森口からガード下を伝って行った先に「日本酒と肴 ふるさと」という居酒屋。店名だけ聞くとやや古風な感じしますが、店構えを一目見れば呑み助レーダーがビンビンに反応します。 ※店構えの写真はふるさとさんのFBから拝借しました カウンターに座ればあとはイッツオートマティック。都内でもなかなか見かけないような地方の地酒とひと手間かけたサケ肴。食べきれるちょうどのサイズで出してくれたり、一人でしっぽり飲むのにおあつらえな居酒屋さんです。 この日

          鮨 登喜和

          #新潟 #新発田 #寿司 『旬を大切に、仕事で劇的に味が変わる、魚そして寿司は本当に面白い。四季で廻る日本の文化。寿司が好きで好きで仕方ありません。そんな店でありたいと思います。』 新潟の二大グルメガイドの黒いヤツ(新潟美食手帖)と赤いヤツ(ミシュラン新潟)両方で絶賛される県内屈指のお寿司屋さんです。なんとこのお店寿司屋の大定番のマグロが無かったりするんです(初夏に近海モノがあれば出す程度) これって寿司屋さんとして凄い事ですよね。一年を通して地物を仕入れ続けてネタの

          酒場カンテツ

          #新潟 #三条 #大衆酒場 酒屋さんから「カンテツの『唐揚げ専用甘辛ダレ』が販売開始したので行きましょう!」と謎のお誘いでお出かけ。三条の本町商店街を歩いてたら暖色の柔らかい光を発する一角が! たたずむ昭和レトロ感。元は映画館だった場所を改装したそうでイカス店構えです。小上がりはビールケースに畳となっておりとてもカワユイですな。 さばの水煮缶のタマネギがけ。このカンテツさん発祥のメニューだとか これがカンテツ名物の唐揚げ&「唐揚げ専用カンテツ甘辛ダレ」!これですこれ