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【01】実はお赤飯が好きだったらしい。

2016年3月某日。

甘いお赤飯に慣れ親しんでいたので、
上京して食べたお赤飯が美味しくなかった!

ごま塩ふりかけるのも、意味がわからない。
以来、お赤飯とは距離を置いてきた。

ここにきて、お赤飯ネタで盛り上がることがたびたびあり、改めてお赤飯調査。ちょっとしたケンミンSHOWです。

母いわく「赤飯には色がよく出るてんこあずきを使う」らしいのだけど、そんなのこっちでは見たこともなければ聞いたこともない。

そもそも今まで興味がなかったので調べることもしなかったけれど、地方でそう呼んでいるだけで、てんこあずきの正体は黒ささげと判明。とにかく濃い煮汁が特徴。

ちなみにうちの故郷あたりはお祝いだけじゃなく仏事にもお赤飯を食べます。赤飯というより紫飯って感じ。

東京生まれの連れは甘いお赤飯に強い拒否反応を示すので今まで作ることはなかったのだけど、聞けば実はお赤飯が好きだと判明。知らなかった!

秋田産てんこあずきで甘くないお赤飯をつくったら、とても喜んでたくさん食べていた。本当にお赤飯好きだったんだね。

お赤飯もだけど、おこわが好きなんだって。それはなんか聞いた気もするけど、人の好みまでいちいち覚えてらんない。



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