![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80658815/rectangle_large_type_2_d2fad817dbcb96b88311c43e2d06273f.png?width=1200)
「習って終わり」じゃないのが「おうちチーズ」のいいところ
こんにちは。
おうちチーズアドバイザーの笹井純子です。
先月、チーズのオンラインセミナー「誰でもできる!おうちチーズの楽しみ方レッスン」にご参加いただいた方から写真と共にメッセージが届きました。
おはようございます
昨夜のテーブルに、またチーズ登場しました。
昨日は娘が英検で、ちょっと頑張らないと手が届かないかもねと、お父さんと2人で2週間ほど特訓して頑張った、ということで、お母さんからのプチお疲れ様会。
なんだか、そういうときに、華やぐプレートがひとつあると、準備する方も嬉しくなりますね❣️(T様)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80658623/picture_pc_6bf7a7ecd61ddef238d26291f4590161.png?width=1200)
メロンに生ハムまで添えられたチーズプラトー!!
これは、ちょっと特別な日の華やかバージョンの盛り合わせで、とっても素敵ですね~。
しかも、
昨夜の盛り付けはお父さんでした〜
お父さん素晴らしいです~!!
家族がチーズプラトーを作ってくれるようになり、それを一緒に楽しむようになって、お父さんもチャレンジしてくださったのですね。しかもアレンジ力もばっちりです。
一度「チーズプラトーをつくる」という体験をすることで、今まで気づかなかった「チーズでテーブルを華やかにする、お祝いをする」というアイデアがプラスされます。T様のように、ご家族みんなでプラトーをつくるところから楽しまれている、というのもとっても嬉しいですね。
まさに「おうちチーズ」です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80658670/picture_pc_97b30032ac1a6a6236d57286d671e8e6.png?width=1200)
前回のセミナーのあとも、お子様、そしてお友達も一緒に楽しまれていました。手軽なチーズであれば、カットも簡単なので、お料理やお菓子作りの感覚で楽しめますね。
また、娘の親友のお母さんも参加してくれました。
つい先日、娘とそのお友達が出掛けした時に、友達からこんなことを言われた、と娘が教えてくれました。
「先月、うちのお母さんがセミナーに参加して、チーズの盛り合わせを作った。それがすごくきれいだしおいしかった。それから何かあると作ってくれるようになった。カマンベールにイチゴやはちみつをあわせるのが好きで、リクエストすると作ってくれるようになって嬉しい。すっかりチーズプラトーにはまってる。」
こちらも嬉しいです~。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80658715/picture_pc_0c294c17a1d8dfc330f5d3536d49d477.png?width=1200)
習って終わり、ではなくて、ちゃんとおうちで実践できる、自分から楽しめる、そして家族の時間がもっと豊かになる、ということがセミナーの目的です。皆さん、基本を学んだから、色々アレンジも楽しまれているようです。
こんな風にまずは「楽しむ」、そこから「もっと知りたい」と思ったことにスポットをあてて、少しずつ知識や技術を増やしているうちに、もっともっとチーズを好きになり、もっともっと楽しめるようになっていると思います。
すこし告知が遅くなっているのですが、いくつかのセミナーをそろそろご紹介いたします。ぜひ、ご自身の興味に合わせて気軽にご参加いただけたら嬉しいです。
※今日からプロフィール写真を新しくしました!おうちチーズらしい雰囲気で牛さん柄エプロンです。これからもよろしくお願いいたします!
![](https://assets.st-note.com/img/1655188257537-Uol3BpdZvw.jpg?width=1200)