ササゲ

自分のしていることをぼちぼち書く✐☡

ササゲ

自分のしていることをぼちぼち書く✐☡

最近の記事

おむすび権兵衛のまぜごはんメモ 2024.3

・鯛めし 炊き込みタイプ(今治風)の鯛めし。 菜の花と塩昆布が入っている。 今治で食べるような鯛メインの味では無いけど、素朴で美味しい!菜の花はそんなに苦くない、野沢菜のお漬物っぽい印象。 ・鶏ごぼう 大分でうってる鶏ごぼうご飯の素混ぜてるかな?と思ったけどちゃんと作ってるっぽい() 本場のよりもあっさりタイプで薄味かも?でも十分味は付いてるし満足感ある。ごぼうがシャキシャキ! *私は今治出身ですが、地元で食べる鯛めしよりゴリゴリに味付いたやつが好きだし、炊き込みタイプよ

    • 文明堂のパステルが好き①

      桜木町にある文明堂のカフェ/ルカフェのパステルが私は大好きです。 友人に誘われてまんまとハマりました、、! ホットケーキほどふわふわしてなくて、お砂糖を感じるにちっとした噛み心地。どこか懐かしい和菓子と共通の風味が鼻をぬけます。美味! もともと私は生地を食べるおやつがだいすきです。ベビーカステラやたい焼きの皮が昔から好きですし、今もクレープはシュガーバター、飲茶は花巻が一番好きです! それらの頂点がパステルだと、食べた瞬間に思いました。これだ…これが食べたかったんだ!

    おむすび権兵衛のまぜごはんメモ 2024.3