2020.11.18 曇 15°/22° どこの芽ですか
あ。にんにくの芽です。そう。にんにくの芽。仲の良い会社の同僚に「にんいくの成長が著しいよ」って話をしたんです。お芽めが揃ってきもちがいいよ。最高だよって。いつも勝手に話すんだけれど。いつも相手してくれます。ありがたや。
今日のカバーは お芽め揃いぶみ です
そうしたら「にんにく芽って種からでてくるの?」って話になって。ニンニクの芽っていうのは、春先に暖かくなってきて、とう立ちして花を咲かせようとするんだけど。その時に伸びてくる「茎」だよって。
にんにくの芽だよねこれも
私からしたら、あ!知らないんだってなるけど。栽培したことない人からするとわからないことってたくさんあるよねって話なんだけれど。普段口にしているものって何気なく口に運んでるんだけれど。よく知らないで食べれるよねって思う私がいます。
だからと言って、「遺伝子組み替えが〜」とか、「食品添加物が〜」とかいって、良いとか悪いとか面倒くさいこと言うつもりはないけど。自分の届く範囲。できる範囲で食べているものがどうやって育てられるか。製造されているかを知るって大切だなって。
いただきますって。手を合わせる。一見すると感謝して食べるように見えているけれど、何に感謝しているのでしょう。知らなくて何に感謝できるのでしょう。ってことで、知るからこそ感謝もしやすいかなってことでして。
ああ。なるほど「食育」って大事なのかもしれないなって、書いていて気づく、つながっていく。知らないって「存在しない」と同義ですから。知った後では言われなくても手を合わせますよきっと。
雨降ってきてさ
今朝いつも通り、水をまいて、車に乗って会社に向かおうとしたら突然のにわか雨。そこそこの量が降ってきてですね。なんか水やりした後だったので、おいおい〜降ってきちゃったよ。って。ちょっとだけ損した気分。
でもね私があげるじょうろのお水より、雨の方が気持ちいいのかなって思ったら、損した気持ちは何処かへ消えていって、私の心と地表には温かい太陽が照らしていました。
明日はちょっとだけ、雨が降るみたい。そのあとは土曜日までは晴れみたい。土曜日はなんとか畑仕事できそう。そしてお家の衣装部屋で待機中の苗たちも移植できそう。それを楽しみに週の後半もがんばれそうです。
本日もお疲れ様でした。おやすみなさい。