2020.11.24 晴 14°/18° 丸ごといただいちゃおう
秋は根菜類が美味しい季節。畑で野菜を作り始めたときからそう決まってるというか、知ってしまってる。市販されている大根や蕪には葉っぱがついていない。もしくはしなしなになってる。なんだか頼りない。収穫した手の葉っぱはね、これでもか!っていうほどに主張してる。手で触れると痛い子もいる。生きてる感じがする。
今日のカバーは 蕪の葉漬け漬け です。
収穫してから、二日後くらい。お家にあるお醤油・お酒・みりん・お酢・塩・砂糖ってくらいにベーシックな味付けに、昆布がなかったので、ほんのり白だし。自家製の鷹の爪を。もうこれだけで十分美味しい。なんならご飯が炊ける前に食べすぎて、もうお腹いっぱい。食物繊維すごい。
今日はコチュ味噌でかぶりつきました
畑にいる株や大根たちの葉には、いまだに青虫がたくさんつくのだけれど。これだけ美味しいのだから、食べちゃうのも仕方ないかなって思う。人間が食べて美味しいと思う葉っぱって。虫たちにもきっと美味しい。
穴だらけにされるのは勘弁して欲しいけど、まあ多少食べられてもいいかなって思う時もある。これもある意味シェアなのかなって。なにもシェアすることって、人間が人間に対してに限らなくたっていいよね。
心はそうなんだけど。今日も昨日と同じく、見つけた青虫は退場していただいている。人間って怖い。私って薄情もの。
適度に間引いて、土寄せ
「山東菜」この子たちは一番綺麗に生えそろっている。適度に間引いて、土寄せしたことで、いい感じで大きくなっていると思う。今のところ二回ほど間引いたのだけど、あと数回は間引かないとかな。大きくなってくると間引いているのか、収穫してるのかわからなくなってくるけれど。
防虫ネットの中
手前から、カリーノケール緑・赤、カーボロネロの順番になってます。こちらは混植しているけど、気温も少しひんやりしている分、もうすでに馴染んでいる感。そして、真っ直ぐ挿したはずの割り箸(支柱代わり)は、見事に蛇行してる。
こちら露地組です
ごめんなさい。二つのネット付きの畝に入れなかった子たちは高台の畝に引越しいただいたのです。ちょっと寒いし、周りには蝶々がいっぱい飛んでいてとにかく心配なんだけれど、意外と露地の方が厳しい環境なので、その分丈夫に育つかもしれない。そうかもしれない。毎朝の警戒は怠らないようしよう。
今朝は寒かった。というか、寒く感じる朝だった。週末あれだけ暖かければ、余計にそう感じるのかも。風邪ひかないようにしないと。
ではでは。本日もお疲れ様でした。
おやすみなさい。