見出し画像

ぞくぞく 18°/24° (晴時々曇) 5.24.2022

なかなか週末のお天気は安定しそうにありませんで、仕方がないので朝作りの積み重ねでなんとかしようという魂胆であります。今日は5時過ぎから畑へ行って黙々と作業をしてきました。それでも1時間ちょっとしか作業できません。せかせかやるのは、あんまし楽しさ感じませんね。

今日のカバーは 三本採り です。

さて、もちろんズッキーニの受粉や収穫がメインではあったのですが。一番の目的は追肥であります。

有機化成をぱらり

なんでもかんでも有機肥料をって時期もあったんですけどね。私みたいな家庭菜園におけけが生えたくらいの知識ですと、病気の元になったり、虫を寄せ付ける原因になったりするのです。もうすぐ夏場を迎えるにあたって、湿気が多い環境での追肥とか注意が必要です。ほんと。

株の周りにちょっとずつ

一つの株に対して、三方に穴をあけて追肥をしておきました。ポイントは必ず上に土をかけることだそうです。大事なことです。なんども雑誌などで見かけていたんですけれど。しっかり実践し始めたのは最近です。すみません。

とうもろこしにも

とうもろこしくんはしっかりと根を張っているので、株と株の間に等間隔で穴をあけて、肥料を与えてみました。どんな効果になるかはわかりませぬ。しかし、肥料爆食いの経験があるので、また追肥が必要になる時も近そうです。次はぼかしかな。

成長のスピードに差

左側の方が大きいんですよね。なんでしょうこの違いは。もしかすると、冬に畑の周囲に落ちていた落ち葉をですね、米ぬかと一緒に土の中に埋めてみたんですよね。たしか。

ちょうど、落ち葉を植えた場所に重なりますね。ここまで違いが出ますか。それとも、右側が前作がほうれん草だったんですよね。相性が悪かったとか?それとも肥料分取られてしまってたかな。

青シーソー

昨年のこぼれたねからしっかりと。生えてきています。昨年も特に種を蒔いたわけではないんだけれど。しそは毎年この時期に目覚めるみたいです。

赤シーソー

もう今からしそジュースを作りたくて仕方がなくなっている。美味しいよね。しそジュース。体にも良さそうな香りと酸味で大好きですから。私。

今日も今日とて。

あんまし大きすぎると、大味になりますからねってこともあるんだけれど。やっぱり長く収穫するために無理をさせない方が良いですから。大きくなったら、じゃんじゃん収穫して、もりもり食べる。最高ですね。このルーティン。

ということで、明日も早起きして畑にいくことにします。ちょっとスコップと鍬でもりもり耕してきます。夏野菜。まだ植えられてないですから。ん〜。さつまいもか枝豆?落花生とかで畑一面を埋め尽くしちゃおうかな。

ではでは、朝早いので寝まする。
お疲れ様でした。おやすみなさい。



いいなと思ったら応援しよう!