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ゆうき堂のビジョン

毎度お騒がせしております。

暑い日が続きますが
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

ゆうき堂店主のささやまです。

久々にnoteを書きたくなって
いてもたってもいられなくなったので

書きます!

今回は「ゆうき堂のビジョン」
というテーマになります。

その前に、
ゆうき堂のコンセプトなんですが…

無添加・無化調、体に良い素材だけで作った
オーガニックなものをお客さんに届ける。

ざっくり言うとこんな感じになります。

伝家の宝刀、カレー定食

現在は高知 蔦屋書店にて
『スパイスカレー』を提供しておりますが

もちろん永遠に蔦屋書店にいるわけではありません。
契約期間もあるし、いつかは必ず撤退する時が来ます。

その際には
先程のコンセプトは変えず
新しいことを始めます。

新天地でカレー屋を継続するかもしれないし
はたまた全く別の料理を作っているかもしれません。

おでん、とかいいですね。笑

おそらくカレー屋を継続するとは思いますが
何をするにしても核だけは変えません。

そして新店舗をやるなら
単価をもっと上げます。

理由は今よりも良いものを
お客さんに届けたいから。

現在ももちろん拘って素材を選んでいるんですが
正直、妥協している部分はあるんです。

高知の新鮮素材

じゃないと原価的に商業施設では
やっていけないと思っています。

1200円でも高いと言われるのに
それ以上上げることはできないです。

でも本当は、素材にもっともっとこだわりたい。

となると、単価を上げざるを得ない。


正直日本人は異常に
安くて良いものを求めすぎていると思う。

ほんとに良いものを出すには
低い単価ではやっていけない

逆に、しごく当たり前のことですが
価格が高くてもそれに見合った
満足感が得られれば何ら問題ないですよね。

なので、
蔦屋書店撤退後は

味、環境、サービス
すべてにこだわった満足度の高い
高単価カレー屋をやります。


そして10年後ぐらいに
なると思いますが…

高知の秘境に
高級宿を建てます。

イメージは一日一組限定で
一泊10万くらいの宿

もちろん隅から隅まで
オーガニックにこだわって。

大多数の人が鼻で笑うと思うし
上手くいかないというだろう

でもぼくは絶対うまくいくと思っています。

なぜ、秘境で高級宿?
と思われたかもしれませんが

高知の素材、自然をフルで活かしたら
全国から人が集まるし

世界からも呼べる
高知は世界で戦えるはずです。

ニッチなターゲットになってもいい
必ず需要はあるし
求めている人は本当に求めていると思う。

とにかくコンセプトは
一切変えることなく
良いものだけを作り続ける。

これが、ゆうき堂のビジョンです。

偉そうなことを
散々言いましたが

言ったからには有言実行で。

長期間に渡りますが
心優しい方には、ぜひ
見届けていただきたいです。

ぼくは必ずやります。



密かにこのような夢を抱きつつ、
まずは目の前のお客さん一人ひとりに
決して手を抜くことなく

美味しいカレーを作り続けます。

そんな熱苦しく
こだわりの強い変態が作る薬膳カレー

とりあえず、明日
食べに来てね。

お待ちしております。

カモンする店主






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