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インドカレーには、パロタが最高!

今日はインド料理について。

今ではいろんな美味しい料理が食べれるイギリスですが、
昔はイギリスめしは、悪名高かったんです。

外国人として、選択肢は2つのみ。広東レストランの中華と、
インド料理です。

香港もインドも、長く英国の支配下にあったので、移民も
多かったんでしょうね。

ロンドンSoho地区のすぐ近く、チャイナタウンがあります。
あの界隈は、外国情緒があって、とっても好きな場所です。

実は、僕はインド料理が大の苦手だったんです。スパイスが強いので、
日本でインド料理屋へ行っても、すぐにお腹ギュルギュルギュル〜って。

そんな僕が、その後インドの住むことになろうとは
夢にも思いませんでした。

インドの話はいろいろあるんだけど、今日は料理の話に戻ります。

日本だと、カレーを選んで、ナンかライスをつけるっていうランチが、
手軽で人気ですよね。

インドでも基本は同じです。僕はマトンカレーかバターチキンが好きです。

カレーのお供は、地域によって変わります。おおむね、南はライス、北はパン。東のコルカタはライスと魚をよく食べます。西のムンバイは、どちらかと言うとパンかな。

一言でパンと言っても、種類がたくさんあるので、選ぶのが難しい。
最初わからない時は、ナンばかりを選んでました。

大きな違いは、原材料と焼き方。インドでは、案外ナンは人気ないんです。
小麦粉は体に良くない(肥満の原因)とされていて、グルテンフリーの全粒粉が好まれます。

日常的には、全粒粉で作ったチャパティを毎日食べている感じです。

チャパティは、タワという平たいフライパンで焼き、最後に直火で焼くと少し膨らみます。発酵はなし。

チャパティは、それだけ食べてると、卵も入ってないので、
ボソボソした食感で、そんな美味しくないです。

焼きたてのチャパティに、ギーというバターみたいなもの(乳脂肪)を
たっぷりぬって食べると美味しくなります。

ギーは味がないので、塩を振って味付け。(インド人はしません)

でも、あれだけ小麦粉はいやだとか言ってて、ギーをたっぷり使ってたら、
意味ないんじゃないかなと思ったりします。

インドはベジタリアンが多いので、ギーは貴重な動物性脂肪。
どこかでバランスを取ってるんでしょうね。

パンの話はまだまだ尽きないんですが、中でも僕の一番のお気に入りは、
パロタ(Parotta)。

チャパティの生地を何層にも重ねて、パイ生地みたいにして焼きます。
渦巻き状にして作った,、ラッチャパロタはさらに美味しいです。

ケララ地方特有のケララパロタは、もちもちした食感で、
僕の中ではナンバーワン。

ミルフィーユ状になっているので、ちぎったときの断面が、カレーによく
なじむんですよ。

インドのナンは、ヨーグルトで少し発酵するだけなので、
日本のナンのほうが、もっちりしてておいしいですね。

あー、インドカレー食べたくなったよ~。

明日はインドカレー食べましょう!

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