魚料理アドバイザー資格の口コミ・評価・評判

SARAスクール「趣味の資格」担当スタッフです。今回は魚料理アドバイザー資格の口コミ・評判・評価をご紹介します。

魚料理アドバイザー資格とは

魚料理アドバイザー資格とは、魚の調理方法や鮮度の見極め方など、魚に関する幅広い知識を有する方に認定される資格です。

本資格の取得を目指すことで、魚の旬について、魚の鮮度の判断方法、魚を保存するための適切な処理・加工・冷凍方法についてなどの知識を身につけることができます。

資格取得後は、魚や魚料理を扱う食品・飲食関係のお仕事で活躍できるほか、料理教室で魚料理の指導をする道が開けます。

今でこそ肉食派の方が多い日本ですが、古くから魚料理の方が親しまれており、魚は今でも和食文化を支える需要な存在です。

また、魚には不飽和脂肪酸であるDHA・EPAなどの人間の身体に必要な栄養素が豊富に含まれていて、定期的に食べることで健康維持に役立ちます。

魚料理アドバイザー資格の口コミ・評価・評判

・健康を考えたときに日本人ならではの魚料理をもっと食べるようにしたいと思い、資格を取りました。魚のレシピだけでなく適切な処理や保存方法も学べて日々の食生活に直接役立っています。
・料理教室で和食を中心に教えています。魚料理は処理が難しいとおっしゃる生徒さんが多く、魚料理を指導する授業は人気があります。資格を取れたので自信をもって指導することができます。
・夫が釣りが趣味なので、週末は魚を大量に持って帰ってきます。せっかくなら美味しく食べたいので勉強のため資格を取りました。夫も喜んでくれていて取って良かったと感じます。
・居酒屋のキッチンのアルバイトに応募する際に履歴書に魚料理アドバイザー資格を書いたところ、興味を持ってもらえて採用に繋がりました。今は海鮮の調理を担当しています。
・魚料理といえば塩焼きくらいしか知りませんでしたが、資格を通していろいろな調理方法を学ぶことができました。鮮度の見極めも習得できたので買い物をするときに役立っています。

魚料理アドバイザー資格を取得したことで、「魚料理のレパートリーが広がった」「健康を考えた食生活を送ることができた」などといった方から総じて高い評判を得ている資格となっております。

魚料理アドバイザー資格の詳細については日本インストラクター技術協会のウエブサイトにてご覧いただけますので、興味がある方は以下のリンクからアクセスしてみてください。

魚料理アドバイザー資格(日本インストラクター技術協会)


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