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久しぶりにスリランカ版ピクルスのシンハラ・アチャールを仕込みました。旬の瑞々しい新玉葱、丸大根、セロリ、人参、キュウリ、シシトウ、パプリカを。「覚醒のピクルス」と名付けただけのことはあり、昨日は体調が思わしくなかったのにバリバリ食べたらすっかり元気に!今日もスパイスに感謝!!
季節の変わり目はいつも以上に食養生に気を配りたいですね。今日は張り切って8品(+豆せんべい)のスリランカカレーを作りました!酸・苦・甘・辛・塩味の五味、そしてアーユルヴェーダで取り入れる渋味のバランスを意識して。今日のお気に入りは長ネギのカレーとレンコンのココナッツ炒め❤︎美味!
友人のリクエストでプライベート教室。今日のスリランカカレー 定食:チキンカレー、エビカレー、豆カレー、ジャガイモのスパイス炒め、白菜のココナッツ煮込み、春菊の和えもの、ココナッツのふりかけ、人参サラダ、唐辛子のふりかけ、豆せんべい。キーリサンバライスで。今日もスパイスに感謝!
やっと金曜日、今週はお世話になった方が逝去されたりとショックなことがありました。一息つこうと思います。 コリアンダー、黒胡椒、生姜などのスパイスで作られたスリランカのアーユルヴェーダティー「パスパングワ」 煎じ薬=苦いというイメージを払拭する優しいお茶。明日からも顔晴ろう
今シーズン最強の寒波に見舞われている日本列島。本当に寒いですね。 こんな夜は身体の芯から温まるスリランカのドリンクを。 14種類のハーブ&スパイスが入った大好きなサマハン。 最強のスパイスティーです。 粉末をお湯に溶かすだけで簡単なのもおすすめ。飲むとすぐにぽっかぽかです♫
晴れの日のご馳走、ビリヤニを作りました。 ビリヤニはペルシャ発祥のイスラムの料理なので、仏教徒が多いスリランカの家庭で日頃の食卓に上ることはそれほどありません。 今回はスパイスの配合を試行錯誤し、今まで作ったビリヤニで一番の納得の味。 ムスリムの港町・ゴールに思いを馳せてー。