シェア
皆さんの今日のランチメニューは?わたしは家で仕事をする日はたいていスリランカカレー!とはいえ今日は慌ただしく、簡単に。「定食」とまではいかないシンプル構成で。ポークカレーとココナッツのふりかけ、バスマティライス。まかないならぬ試作の自産自消!?では午後も張り切っていきましょう^^
3月8日は国際女性デー。その影にひっそり隠れて「サバの日」という記念日でもあります。青魚LOVEのわたし、そうと知ればサバでスリランカ料理を作らないわけにはいきません。今夜はカレーではなくアンブルティヤルで。ゴラカというスパイスを使ったご飯の友♪ビバお酒の友♫(写真は煮込む前)
季節の変わり目はいつも以上に食養生に気を配りたいですね。今日は張り切って8品(+豆せんべい)のスリランカカレーを作りました!酸・苦・甘・辛・塩味の五味、そしてアーユルヴェーダで取り入れる渋味のバランスを意識して。今日のお気に入りは長ネギのカレーとレンコンのココナッツ炒め❤︎美味!
パリップ(豆カレー)用にマスールダルを購入。パリップはスリランカカレーのお皿の仲間をさりげなくまとめる優しいカレーです。 マスールダルとはレンズ豆の皮むき挽き割り。他にもチャナダル=チャナ豆の皮むき挽き割り、ムングダル=緑豆の皮ぬき挽き割りとかいろいろあってややこしいよ、ダル!笑
友人のリクエストでプライベート教室。今日のスリランカカレー 定食:チキンカレー、エビカレー、豆カレー、ジャガイモのスパイス炒め、白菜のココナッツ煮込み、春菊の和えもの、ココナッツのふりかけ、人参サラダ、唐辛子のふりかけ、豆せんべい。キーリサンバライスで。今日もスパイスに感謝!
海外旅行も難しい状況がまだしばらく続きます。わたしもいつになったらスリランカ?の毎日。 せめて行った気分になる番組、NHK「世界はほしいモノに溢れてる」 なんと次回放送(1/14)はスリランカ!スリランカの魅力を感じてもらえれば❤︎ スリランカカレーも紹介されるみたいです^^
明日から4日間「カレー事情聴取」大阪・野田 油野美術館。個性的なカレーが集まる人気イベントで、カレーを愛する人びとの間では超有名!今年で9年目に突入!!間借り店も多く出店され、ここから実店舗に飛躍されるお店も多し。現時点では予定通り開催の模様…。スリランカカレーはあるのかな?
普段は自分で作って食べる専門の「お家でスリランカ」のわたし。今日は奈良・生駒まで遠征して「お外でスリランカ」。ラッキーガーデンは約20年も前からスリランカカレーを提供している老舗店。高台からの景色もGood!優しい味わいにまとめられたライス&カレー。ごちそうさまでした♫