梅うめ〜ドレッシング[カラダとココロととのうおうちごはんレシピ]
梅うめ〜ドレッシング
[カラダとココロととのうおうちごはんレシピ]
材料
梅ジャム
梅干し
酢
オリーブオイル
作り方
①ミキサーを用意
②梅ジャム、お酢、オリーブオイルを入れミキサーにかける
③❷をお味見して、梅干しを種を取り軽く実をたたき
❷のミキサーにかける
④お味見して塩気が欲しい場合は
梅干しを1子ずつ足す
美味しく仕上がったら
完成〜👏✨
ドレッシングの材料の黄金割合は
「油3:酢2:塩分1+ドレッシングしたいみじん切りした材料」
で私は作っています^ ^
まず、
ドレッシングにしたい材料を
ミキサーやビンに入れ、
その材料の分量に合わせて、
油とお酢を入れ
混ぜ混ぜしてから、
しっかり日持ちさせたいのと、
食材の旨みを引き出すドレッシングにしたいので
減塩はせず、材料の味を損なわない程度に
しっかり塩を入れます^ ^
あとは、その時のメインになるドレッシングの材料に合わせてですが、
ジャム使ってみたり、
フルーツ使ってみたり
時には、ジュースも使います^ ^
最近はフルーツゼリーでアップサイクルしましたよ♪
結構、ジャムなどは
おうちで余りやすいモノじゃないですか?
そんな時は
ドレッシングにすると
簡単でおしゃれで、いつもとは一味違うサラダ🥗が楽しめますよ^ ^
今回は
自家製の梅ジャムと
めちゃくちゃしょっぱく作ってしまった梅干しをコラボレーションさせましたよん♪
それからは
お酢は、自家製生姜の甘酢の漬け汁。
梅➕生姜の組み合わせは🫚
なかなか美味しいですよ😋
ぜひおためしあ〜れ〜♪
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