ゴーヤー&みょうがのピリ辛甘酢[カラダとココロととのうおうちごはんレシピ]
ゴーヤー&みょうがのピリ辛甘酢
[カラダとココロととのうおうちごはんレシピ]
材料
ゴーヤー1本
きゅうり2本(重増し用)
甘酢みょうが※後日公開
タバスコ
塩
作り方
①きゅうりは板ずりし、棒で叩き一口台の大きさに
②ゴーヤーはスライサーでスライスし、しっかり塩揉みして、サッと茹でる。
※苦いのが苦手な人は2回程茹でるとグッド👍
茹でたら、氷水に晒し、ぎゅっと水気を取っておく
③❶、❷をボールに入れ、お好みの量の甘酢みょうがを入れ混ぜる
④タバスコを1、2滴入れ混ぜる
お味見して、塩を加えたりタバスコを加え
お好みの味にする
⑤10分程あじをなじませたら
完成👏✨
※甘酢みょうががない場合は
みょうがをスライサーなどで薄くスライスして水に晒し、
ゴーヤーと和える時に、酢、みりん(ハチミツ可)、お好みで塩を加えモミモミ混ぜてください。
※「ゴーヤーは下茹でする」と書きましたが、
私は今回ズルをしまして😜
下茹でではなく、ポットのお湯で2回程、ゆらゆらと湯通し致しました♨️
それでも十分に、苦味が適度に取れていました👍
※今回は、おうちで活躍の場が少ないであろう
[タバスコ]を活用したレシピはないものか?と思い、作ってみたレシピです^ ^
これを皮切りに、ちょいちょい大人目な常備菜が作れそうですね♪
#ゴーヤーレシピ #みょうがレシピ #タバスコレシピ募集
#酢の物レシピ #献立 #おつまみレシピ #カラダとココロととのうレシピ
#おうちごはん #常備菜レシピ #つくりおきレシピ #cozyパッド #トモソダチcafécozy #カフェcozy #グルテンフリーレシピ #ハラールレシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?