紅茶煮風豚チャーシュー(酵素応用レシピ)[カラダとココロととのうおうちごはんレシピ]
材料
豚肩ロースブロック 約1キロ(糸島産)
野草酵素の実100g ※ 紅茶 3パック
※あれば、ネギの葉、生姜2切
つけ汁
★醤油 150cc
★醤油・酒・みりん 各100cc
★砂糖 大さじ2
★ご縁出汁 大さじ1
※今回砂糖は使わず、
みりん50 cc、梅酵素の実100g
※お酢を柿酢と穀物酢1:1で使用
作り方
①深い鍋に豚肉を入れ、豚肉が浸るくらいの水を入れ、野草酵素の実、ネギの葉・生姜(あれば)を入れ強火にかける
②沸騰したら、ぶくぶくする位に火を弱め40分煮込む(お肉が大きい場合茹で時間を多くとってもOK 菜箸がスッと入るか確認)
③ ❷の灰汁を取りながら、別の鍋に★を入れ煮立たせてアルコールを飛ばす
④ ❷ができたら、❸のつけ汁に入れジップロック等密閉できる容器に入れ常温に冷やしてから冷蔵庫で1日休ませる
⑤薄くスライスし、つけ汁をお好みでかければ
完成👏
◎糸島豚は臭みもなく、特別な下処理も要らず優秀なお肉でした☆もちろんお味も上質で美味しかったです😋
◎「豚肩ロースを使った簡単で美味しいレシピはないですかね?」とスタッフのJunさんに聞いてみたところ
「紅茶煮が簡単でお肉も柔らかく仕上がって、映えるよ☝️」と教えてもらい、
紅茶の茶葉を野草酵素の実で代用できるな🤔と思い立ち作ってみました
◎今回、梅酵素の会のスペシャルランチでお出ししたので
その際、チャーシューのソースを
つけ汁を使い、梅酵素の実をきざみ加えて作りました^ ^
◎今回、豚肩ロースを茹でた茹で汁が美味しくて捨てるのが勿体無かったので
そのままところてんにアップサイクルしました^ ^
酵素をほんの少し料理に加えるだけで
お肉が柔らかくなったり、味に深みが出たり、糖分が気になる時は罪悪感無く使えて便利♪
ぜひぜひ余す事なく取り入れて頂きたいですね^ ^
おためしあ〜れ〜〜〜♪
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夏のつかれさようなら👋
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