創作意欲と食育(子育てメモ)
創作意欲と食育(子育てメモ)
突然、
私に自分で調べたレシピをシェアしてくる
たー君(我が息子)
たー君(略:たー)
「お母さん。このレシピどうかなぁ?
美味しいと思う?」
私
「いや〜?どうかなぁ?
先ずは作ってみないとわからないよ😅」
「ただ、お母さんは思うに、
この書いてあるレシピ通りに作ると味が濃いと思うし、
インスタントラーメンだから、
栄養が偏っちゃうから、
ニキビが出来やすくなったり、
体臭が臭くなりやすくなったりするから、
それを食べた後に自分が何をしたら良いか分かってたら
自分が作ってみたいレシピをやってみたら良いんじゃないかな〜?」
たー
「それは知ってるー」
「味付けはどうやったらいいの?
粉末ソースって何?
この漢字何て読むの???(質問の嵐)」
私
「とりあえずあなたは、
このラーメンでアレンジレシピを作って食べたいんだから、先ずはこのレシピ通りに作ってごらん😌」
「そしたら、お母さんが言う
『味が濃いんじゃない?』って言っている意味もわかるし、
まだ作った事もないし、食べた事もないんだから、先ずは作って食べてごらん🍳」
たー
「わかったー❗️」
・
・
・
・
たー
「お母さん!できたー!!!!!」
っという事で
たー君が作ったお料理はこちら💁
実食する
たー君。
二人して麦茶が手放せなる事態に(^◇^;)
そこで、
たー君はチーズ。
私は冷蔵庫にあったシラスを持ち出し
追いトッピングで味を整えました◎
私
「たー君。ところでミネラル出汁は入ってる?」
たー
「両方に入ってるー」
私
「チーズとシラス入れると食べやすくなったね👍。
お母さんが言ってた『味濃いかもよ?』って言う意味分かったかい?」
たー
「わかったー
あの粉末ソースは半分でいいね」
私
「そうだね。こうやって最後は自分の舌で味を確認するんだよ^ ^
レシピ通りに作らない。って言うのはこの意味だよ☝️」
私
「ところで、お腹はいっぱいになったの?」
たー
「お腹いっぱいになってない😒」
私
「じゃあ、ご要望のごぼう入り豚汁食べなよ〜」
たー
「お腹いっぱいだから、
明日の朝ごはんに食べるー」
私「????」
「今、お腹いっぱいになってないって言ったじゃん?
何で豚汁食べないの?
しかもご要望のごぼうもあるのに?」
たー
「お腹いっぱいじゃない。と言うのは、
思った味じゃなかったってこと。。。」
っという事で、
彼がいう
お腹いっぱいじゃない=満足いく味ではなかった
っと言う残念な結果だった様です。
インスタント食品が食べたい年頃ってありますよね。
私も10代の時は
やたらジャンクフードは毎日食べたい程好きでした。
だから、息子がインスタラーメンのアレンジレシピを作ってみたい!👀✨と
目を輝かせる気持ちは良くわかりました。
でも親としては、
やっぱりインスタントラーメンよりは
普通に自分で出汁とって、麺茹でて
ラーメン作って欲しいな〜。とか
私がせっかく作ったごはん食べて欲しい。とか、
明らかにそのレシピ
貴方のお口に合うとは思いませんよ。。。と
思うのですが。。。
そこをグッと堪え、
彼の知的好奇心を先ずは埋めて、
良いも悪いも経験する事が大事だなあ。
そう思ってさせました。
明らかに身体にはあまりよろしくないモノとわかっていても、
本人に思いっきてやらせてあげられるのは、
ミネラル食育アドバイザーの国光美佳さんから教わった
ミネラル出汁と言うスーパーアイテムと、
ミネラル補給のポイントを教えてもらったからだと思います。
現代の食事は、
ほんと気をつけないと、
食べた分、体から栄養がすり抜けていく
新型栄養失調になりやすいので
健やかな子どもの成長を願っているお母さんこそ
知っていて欲しいな〜って思う
今日このごろです。
っと言う事で
本日の子育てメモ📝にて、、、