濃厚&スパイシーで、正直一番好き。「たけ蔵」【札幌ラーメン屋めぐりvol.5】
たけ蔵(札幌市清田区)
合わせみそ 850円
正直、ここの味噌ラーメンが一番おいしいと思う。札幌に知り合いが来て「おすすめのラーメン屋ある?」と聞かれたら、真っ先に勧める店。観光で来ても、都心から遠い南郷18丁目までわざわざ行く価値はある。濃いめの味噌ラーメンが好きならぜひ行ってみて。
看板商品は合わせみそ。赤味噌が強めのこってりした濃厚さで、甘くはない。脂感もあるがイヤな後味は全然残らず、むしろ適度なスパイスが食欲をかき立て、次々と麺をすすれる。
長らくの間、麺は黄色くてしっかりした縮れ麺だったが、ここ最近の値上げの波を食らったのか、白くて細い麺に変わっていた。前の麺のほうが好相性に感じるものの、それでもスープがおいしいのでツルツル進む。
具材はひき肉、メンマ、ネギ、味玉。そしてチャーシューが絶品だ! とろっとした食感で、箸で持ち上げるとほろほろと崩れてしまう。濃厚な旨味があり、口に残る後味はまさに至福と呼べる。このチャーシュー、テイクアウトできないのかな。
マスターはじめ店員さんたちも温かく、いつも居心地がいい。平日のランチタイムは小ライスがサービスなのもうれしいところだ。
ちなみにたけ蔵では、「ねりゴマ坦々麺」と「つけ麺大王」も激烈におすすめ。ねりゴマ坦々麺は辛さが選べる。2倍までは無料なので、辛いもの好きな人は試してみるといいかも。つけ麺大王は濃厚な味わいで、煮干しのベースが効いている。
また食べに行こう。ごちそうさまでした。
2022年7月来店
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