名物はプリンだけじゃない。 虎ノ門の老舗喫茶店『ヘッケルン』の ふんわり絶品ツナサンド
虎ノ門で50年の老舗喫茶店『ヘッケルン』には、店主・森静雄さんの作り出す味を求めて全国からファンが集まる。なかでもジャンボプリンは有名で、これを食べるために訪れる人も多い。
しかし、『ヘッケルン』の魅力はプリンだけにあらず。メニューのひとつひとつに、森さんのこだわりが詰まっているのだ。
今回レシピを教えて頂いたのはツナサンド。一見何の変哲もないサンドイッチだが、口に入れるとそのなめらかでソフトな口当たりに驚く。シンプルなのに、なぜかやみつきになるツナサンドの秘密を、森さんにこっそり教えてもらった。
虎ノ門『ヘッケルン』のツナサンドの作り方
<材料(1人前)>
食パン(8枚切り)・・・4枚
ゆで卵・・・1個
ツナ缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/8個
マヨネーズ・・・約大さじ2
塩、こしょう・・・適量
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