二十四節気『大寒』。椿もちひ日和。
現在、二十四節気は小寒(しょうかん)真っ最中。
そしていよいよ1月20日からは、一年で最も寒さ極まるとき、大寒(だいかん)に入ります。
散歩にはちょっと厳しい季節。ついつい、「寒いな~ヤダな~」と思ってしまいます。
でも、寒さも必要だなと思うんです。
桜も、冬の寒さがあるからこそ咲くのです。
寒さがないと、桜も咲きにくくなるそうです。
雪が降れば、その雪解け水が大地を潤す水源となります。
今年は(も?)暖冬になりそうとのニュースを見ましたが、それが「良い」とは言えないなぁ、と思ってしまいます。
さて、私が寒さ極まる頃に思い出す和菓子といえば・・・
『椿餅(つばきもち)』。
道明寺生地の餅に餡を入れ、椿の葉で挟んだお菓子です。
源氏物語にも登場する、歴史あるお菓子なのです。
この「椿もちひ」が椿餅です。それを高貴な方々が、そぼれ取りくふ(はしゃいで取って食べる)。よほどおいしかったのでしょうか。
椿餅は、大河ドラマ『光る君へ』にも登場しました。幼い一条天皇と定子の微笑ましいやりとりが、今もありありと目に浮かびます(光る君へロス中)。
椿餅は、平安時代にはすでに現在の椿餅と同じような形だったそうです。
ただし当時、あんこはまだ発明されておらず、甘くしたお餅を椿の葉で挟んだものだったと考えられます。
同じ姿をしたお菓子が、現代にも同じように残っているなんて、ロマンがありますね。
お菓子をずっと紡いできてくれた先人たちに感謝。
そんなわけで、この季節には椿もちひでもそぼれ取りくひ、元気に過ごしていきましょう。