汁物の話
夜ご飯は作る日はなるべく主菜、副菜、汁物の3品用意したいと思っている。もちろんできない日もあるけど。その中の汁物の話。
汁物のレパートリーが少ない。味噌汁、鶏ガラスープ、コンソメスープ。以上である。具材は色々変えるし卵やトマトを入れてみたりはするけど、ベースの味付けがほぼその3パターンしかない。それでいいんだろうかと思い始めた。この前かつおだしにしょうゆ、レモン汁ってレシピをやってみたけど全然おいしくなかった。そんなのに限って大量に作ってしまって3食ぐらい食べ続けた。レモン汁入れすぎか、入れるタイミング間違えた可能性はある。ポタージュ系はすりつぶしたりこしたり?が面倒だし歯応えがほしいのでやらない。1回やったミルクスープはおいしかったけど水じゃなくて牛乳を使うからコストかかるし汁物にしてはちょっと重めだし定番にはならなそう。たまにならいいかな。
結局その3つが何でも合わせやすいしおいしいからつい繰り返してしまうっていうのはある。エスニックな料理に手を出せば選択肢は広がるかもしれないけど上手に作れる自信ないし、失敗したら大変なことになりそう。調味料も余りそう。料理は難しい。失敗こわい。今日は水菜と豆腐の卵スープの予定。鶏ガラスープを使う。
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