武士コーヒー開発記録#1
どうも、『現代の武士』こと佐野翔平です。
火縄銃の射撃競技選手をしたり、伝統工芸品の販売をしたり、会員制コミュニティの運営をしたりしています。
今回は、新しくスタートした企画についての説明と、第一回目の開発記録について書いていきます。
企画の経緯
まず、どのような企画かを一言でいうと『オリジナルブレンドコーヒー』の開発です。
けっこう前からコミュニティ内では「そろそろグッズを作った方がいい」という意見があったのですが、どのようなアプローチをしていいのかわからずずっと保留となっていました。
ひとりで悩んでいても埒が明かないと思い、ツイキャスでグッズについての意見を求めるために相談配信をしたところから、この企画が生まれました。
たまたま配信を聞いてくださっていた、『AKICHIコーヒー』さんが「オリジナルブレンドコーヒーなんてどうですか」と声をかけてくださったのです。
※AKICHIコーヒーさんはコーヒーのドリップパックの販売をしている方です。
コーヒーが好きな僕からしたら断わる理由がありません。
「それ良いですね!!」 即決でした。
そこからLINEや電話でのやり取りを経て、実際にお会いするまでは1ヶ月も経っていませんでした。
初日は顔合わせと、お互いの活動についてのお話、それから今後どのように開発を進めていくのか、コーヒーの好みや開発していくコーヒーのテーマを決めました。
オリジナルコーヒーのテーマ
顔合わせの時に何種類かコーヒーをいただいたんですが、どうやら僕の好みは酸味系の味ということがわかりました。
それから僕はかなりのチョコレート好きなので、『チョコレートに合うコーヒー』を作ろうということになりました。
目指すは『チョコとコーヒーの味を相乗で高め合うコーヒー』
無事に完成したら大好きなチョコとコーヒーを一緒に嗜みながら休憩時間をとるという優雅な日常が待っているぞ!!
もちろんコーヒー単体でも美味しい味になるように開発します!
AKICHIさんとコーヒーを開発していくにあたり、決めたことが他にもあります。
それは「とにかく楽しむこと」です。
初めてお会いしたその日から意気投合して、お互いの夢や目標を語り合いました。
そしてこの企画を通して、僕たちの夢を知ってもらうきっかけになればいいよね。と
そしてどうせやるならとことん面白がって取り組みましょうと決めました。
武士珈琲開発室
僕たち自身がこの企画を楽しむのは当然のことなんですけど、どうせだったらこのワクワクやドキドキを「いつも応援してくださっているみんなにも共有したい」と急にわがままを言いだした武士。笑
それに対して「良いですね!!やりましょう」と、優しいAKICHIさん。
そんなこんなで実際に研究している様子をツイキャスでライブ配信することが決定しました!!!
記念すべき第一回目の開発の様子はこちら↓
そしてツイキャスで配信すると毎回なにかしら面白いことが起こったり決まったりするのですが、今回は僕が試飲した6種類のコーヒーと同じものを試飲体験したいという声があがりましたので、AKICHIさんに無理を言って特別に同じコーヒーを販売していただけることになったのです。
※現在は販売終了しています。
実は初めから、みんなで試飲してもらって、みんなが美味しいと思うコーヒーをつくれたら面白そうですよねって話していたんです。
4種程度に候補を絞ってからみんなに評価してもらう計画でした。
でも、まさかこんなに初期の段階から関心を持っていただけるなんて思ってもいなかったので、配信終了後に二人で、ますます気合が入りますね。
なんて言ってました。
第一回目 開発コーヒーの評価
今回試飲した6種類のブレンドについて僕が感じた特徴を記録しておこうと思います。
評価はわかりやすくするために4種類の項目を5段階で評価し、主な特徴で表現します。
・香り ・酸味 ・苦味 ・チョコと合うかどうか
良くない 1 2 3 4 5 良い
さらに、淹れたてと、冷めた状態での違いも記録します。
共通の条件は、粉の総量12g(6g+6g)、お湯の量180㏄、温度は約90度。
豆は試飲の2日前に焙煎したものを飲む直前に挽き、通常販売しているドリップパックと同じパックにて抽出しました。
Aのコーヒー
コロンビア(中煎) × コスタリカ(中煎)
淹 香り 3 酸味 4 苦味 3 チョコ 2
冷 香り 2 酸味 2 苦味 3 チョコ 2
すっきりとまろやかな口当たりで苦味、雑味がほとんどない。
チョコと合わせるとあまりおいしくなかった。コーヒー単体では美味しい。
ただし、冷めると酸味が鋭くなってくる。
Bのコーヒー
コロンビア(中煎) × コスタリカ(深煎)
淹 香り 3 酸味 2 苦味 4 チョコ 3
冷 香り 3 酸味 3 苦味 3 チョコ 3
はじめは苦味がくる。あとから酸味を感じた。少しだけ渋みを感じた。
チョコと合わせると少しだけ甘みが増したように感じた。
冷めると良い感じで酸味が出てくる。そして苦味が引いて口当たりがまるくなる。冷めても美味しい。
Cのコーヒー
コロンビア(深煎) × コスタリカ(中煎)
淹 香り 5 酸味 4 苦味 4 チョコ 4
冷 香り 3 酸味 2 苦味 3 チョコ 3
香りが良い。最初は酸味を感じてあとから苦味を感じた。
チョコは美味しくなったが、コーヒーの味が落ちたように感じた。
冷めると酸味が主張してくる。
Dのコーヒー
コロンビア(中煎) × ブラジル(中煎)
淹 香り 2 酸味 2 苦味 2 チョコ 3
冷 香り 3 酸味 3 苦味 3 チョコ 3
香りが弱い。酸味、苦味ともに弱い。チョコは美味しさが増した。
冷めると香り、酸味、苦味が増した。冷めた方が美味しいと感じた。
Eのコーヒー
コロンビア(中煎) × ルワンダ(中煎)
淹 香り 4 酸味 2 苦味 2 チョコ 3
冷 香り 3 酸味 3 苦味 3 チョコ 3
Cほどではないが香りが良かった。すっきりとした飲み口。
チョコは特に変化なし。冷めると酸味が出てくるがまろやかさが増す。
冷めても美味しい。
Fのコーヒー
コスタリカ(深煎) × ルワンダ(中煎)
淹 香り 4 酸味 3 苦味 3 チョコ 4
冷 香り 3 酸味 3 苦味 3 チョコ 3
香り良い。先に苦味を感じ、あとから酸味を感じた。
チョコは甘みが増した。冷めると酸味が強くなってくる。
今回飲んでみた6種類の中では、CとFが良いと思いました。
だけどもっとおいしい組み合わせがあると思っています。
一筋縄ではいかないということを感じた初回でした。
みんなでコーヒー開発
何回か試飲を繰り返していくなかで何個か美味しいと感じる組み合わせが出てくると予想しています。
そこで冒頭でもお伝えしましたが、希望する方がいらっしゃれば、一緒に開発をしてみませんか。という提案です。
もちろん現地にきていただかなくても大丈夫です。
試飲用のドリップパックを送りますので自宅からの参加が可能です。
評価用のアンケートシートも作る予定です。
あなたの好みが反映され、みんなで作り上げるコーヒーとか、考えただけでもう楽しいと思いませんか。
詳細はだんだんと固めていきますが、現時点ではざっくりとこんな感じです。
たくさんの方のご参画をお待ちしております。
今後の予定
これからの週に1回ほどのペースで研究会をやる予定です。
早くいろいろ試して早く完成させたい。笑
毎回、研究の様子をツイキャスで共有する予定です。
だいたい20時頃スタートのつもりですが、Twitterで告知するので、ぜひチェックをお願いします。
ということで、初めての武士珈琲開発室のレポートでした。
食事の表現は今まで「美味しい」しか言ってこなかったので細かな表現に苦労しましたが、回を重ねるごとにそれっぽくなっていけたらいいなと思います。
では、また次回!!
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