山菜料理人見習い 活動日記
『森の香 菖蒲ご膳』は山間部に位置するため、春の山菜は里に下りて採取することで季節の先取りをしています。佐賀の里で芽吹き始めたフキノトウ、この日は天ぷらになりました。
フキノトウ
フユスベリヒユ
菊芋のグラタン
タカナの一夜漬け
九州地方では高菜の古漬けがよく食べられます。さらに古漬けをごま油で炒め調味した油炒めも有名です。『菖蒲ご膳』では味の強い古漬けは出さないため、タカナは一夜漬けにします。
株主総会
実は『菖蒲ご膳』は株式会社です。しかも株主さんは菖蒲地区の方々だけ。この日は年に1回の株主総会が開かれました。昨年と比較し「菊芋の味噌粕漬け」の製造が大幅にアップしたとのこと。カンフォアの塩、丸秀醤油の味噌、古伊万里酒造の酒粕を使ったこだわりの「味噌粕漬け」は店頭の他、店舗近隣の道の駅、そして通信販売もしています。是非一度お試しください!
昨年はフキノトウの旬が過ぎた頃に『菖蒲ご膳』を訪問したため、まだまだフキノトウについては未開拓です。今年は旬のフキノトウを存分に楽しみたいと思います。
なお同じ所属課の地域おこし協力隊「低山トレッキングガイド見習い」の天野さんと『箸とピッケル』という名前でInstagram & Facebookもしています。こちらはライトな活動報告を掲載していく予定なので、良ければフォローよろしくお願いします☺