得意とか好きとかではうまく表現できない愛おしさ。#mari_gohan で綴るわたしの日常。
料理は嫌いではない。むしろストレス発散になるなぁと思っているし、ご飯を自分で作れるときは大体心が元気なときなので、良いバロメーターになっていると思う。それでも、答えに困るのは
「得意料理はなに?」
という質問で。
前述したように、料理は嫌いじゃない。つまり、「好き」とか「得意」っていうカテゴリには当てはまらなくて。
「ハンバーグ」とか「ガレット」みたいなキラキラした料理だったり「スコーン」みたいなかわいいお菓子を期待されているような気がして、気後れしちゃう。
わたしが作るのは
ハヤシライス(市販のルーで煮込むだけ)
鳥もも肉の梅照り焼き(梅干しと醤油とみりんと酒で漬け込んで焼いただけ。なんなら味噌汁の具は、市販の乾燥具)
ポトフ(「ポトフ用!」と切られてパッキングされた野菜をコンソメで煮込んだだけ)
みたいなものすごく手抜きな、日常感溢れすぎるものたちで。調味料やスパイスを使ってこだわって作るような料理はあまりしない。唯一拘っているのは、宮城県産のササニシキを土鍋で炊くことくらい。(ちなみに、土鍋ご飯はホントに手軽で美味しいくて、毎日おこげが食べられる。しあわせ。)
だから、人を呼んで食べてもらうような料理ではなくて、あくまでも自分がその日に食べたいものをある程度満足しながら食べられる料理なのです。
でも、なんだかんだいって自分が食べたいと思ったものを食べて満足感を得られているんだから、幸せだなぁと思っている。あと、使っている調理道具や器がお気に入りのものたちでして。毎日その調理道具を使いながら料理をして、お気に入りの食器に作ったものを盛り付けて写真を撮るのが最近のマイブーム。
ちゃっかり #mari_gohan のハッシュタグを作って、わたしのなんでもない日常のご飯たちをしれっとアップしています☺︎基本的に、3〜40分あればお米を炊くところも含めて全てが完結するようなThe 生活感 みたいな投稿たち。非日常を綴る #sanmari撮りっぷ も日常を綴る #mari_gohan もそれぞれ愛おしいなぁと思うわたしの視点なので、ゆるっと楽しんでもらえたらいいなぁと思っています。
それでは、今日もお疲れ様でした☺︎
おやすみなさい。