見出し画像

久しぶりにベーグルを焼きました

 以前購入して、何回か作っていたのですが、すっかりごご無沙汰していました。

 ベー活をするなら、やっぱり自分でも焼かなければ!!と思いつつ、なかなかできなかったのですが、ようやく重い腰をあげました。

 日曜日の朝10時前に始めて、材料を合わせて、軽くこねて10分お休み。再度こねて、6等分して30分お休み。ドーナツ型に成形して60分発酵。

茹でて2次発酵します。

 この茹でることで、ベーグル独特のもちもち感が出るそうです♪
 そして、200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

 出来上がったのは、12時半くらいです。
だいたい2時間半でできてしまいました。

 ついつい、写真を撮る前につまんでしまいました(*゚▽゚*)

 久しぶりだったけど、美味しくできました。
 生地に黒糖を混ぜ、上からも黒糖をかけて焼きました。出来立てアツアツのもっちりベーグルの美味しかったこと!
 またベーグル作りに熱が入りそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?