久しぶりにベーグルを焼きました
以前購入して、何回か作っていたのですが、すっかりごご無沙汰していました。
ベー活をするなら、やっぱり自分でも焼かなければ!!と思いつつ、なかなかできなかったのですが、ようやく重い腰をあげました。
日曜日の朝10時前に始めて、材料を合わせて、軽くこねて10分お休み。再度こねて、6等分して30分お休み。ドーナツ型に成形して60分発酵。
茹でて2次発酵します。
この茹でることで、ベーグル独特のもちもち感が出るそうです♪
そして、200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
出来上がったのは、12時半くらいです。
だいたい2時間半でできてしまいました。
ついつい、写真を撮る前につまんでしまいました(*゚▽゚*)
久しぶりだったけど、美味しくできました。
生地に黒糖を混ぜ、上からも黒糖をかけて焼きました。出来立てアツアツのもっちりベーグルの美味しかったこと!
またベーグル作りに熱が入りそうです。
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