北海道展(福屋本店)スープカレーの名店「らっきょう」食べ歩き
9月5日(木)に福屋広島本店で
北海道展が行われ、スープカレーの名店「らっきょう」べ行ってきました!
イートインでまずオーダー
店舗前のメニューを見る
わたしは札幌までいかねば食べれないカレー飛行機代も払わずに食べれるのならと奮発し野菜チキンスープカレー1870円を普通の辛さで注文した私が来た時はほぼ満員で奥の奥のカウンター席が1席空いてそこに陣取る目の前が簡易の厨房で店主が調理しているしっかり味見している仕草もわかる味のチェックは抜かりないみたいだいよいよ野菜チキンスープカレーが運ばれてきたその頃には他のお客さんは全て食べ終えたみたいで私だけになる
グリルされたかぼちゃ 舞茸 ブロッコリー 揚げたナス ボイルされた人参 ゆで卵半分をトッピングされていた
ご飯には2枚の海苔が添えてある
カレーの添え物といえば
らっきょうか福神漬けが定番だろうから
これは意外 スープカレーの流行りが海苔ならわたしの知識不足か?
というのも
スープカレーを食するのは2回目
で、日頃週一度我が家のカレー制作担当のわたしはカレールーを使用した家庭のカレーしか作ったことがない
スープカレーというものを勉強し家庭のカレーにも応用できないかと勉強しにきたと言ってもよいのだ(勝手に思っている)
さ一口目はスープカレー本来の味を楽しんでみる
それほどスパイス感が主張することもなく
辛さも程よくあっさりした味わい
これなら子供お年寄りも好まれるだろう
美味しい
今度はご飯と絡めて
スープカレーなのでご飯を浸して食べる感じだ
のりのトッピンはどうなのか?と海苔もご飯とカレーに絡めてみるとこれも味変!ちがう食べ物になる感じです
磯の香りがして
こってりカレーでは香りは楽しめそうにないので、これはあるまい正解なのかなと思い
次は具材チキン、かぼちゃ、人参など、混ぜながら食べてみる
それぞれの具材は別々に調理されていてそれを乗せているので
具材がカレーに溶けていないため
カレーと合わせたときにそれぞれの具材がしっかり味を主張して
カレー混ぜる量で味が変わり
結構飽きずに楽しめる
これは面倒だけど
家でできたら
美味しいだろーと
カレー料理担当のわたしは参考にしたいと思うが
作るとなると時間と手間がかかり
手抜き好きのわたしは
実効性あるか自信ないのです
あっという間に完食し
食べたあともサッパリ
油っぽさもなくこれも人気の一つかな?
と食べログ評価見ても上位、皆さんがスープカレーの代表格と書いてあるのも頷ける
お味でした
自分でまた今度は自分が作り家族に振るまいたいと言う思いを胸に
北海道展をあとにしました
いかがでしたか?
「らっきょう」のスープカレー皆さんも機会あれば食べてみてくださいね
おすすめです
今日も元気に頑張りましょう!
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