自炊の楽しみ
定時で仕事が上がれるようになり、通勤時間も30分程度だからか体力に余力が残るようになったようで、最近自炊が楽しい。
なにより、外食の半額で外食よりも美味しいごはんが食べれるのだ。多少手間はかかるが、手間がかかる料理の方が美味しいし、なにより「他人に作って貰ったとき」に感謝が増す気がする。
少し前まで、自炊したいと買いこんでは結局疲れて外食になり、せっかく買った食材を廃棄してしまったりとたべものを粗末にしてしまっていた。せっかく農家さん方、輸送業者の方々が苦労して届けてくださったのに。
もったいないから嫌だなと思っていたところ、職を変えて生活に余裕も出て(余裕のある職場は給料も良くさらに労働時間も短いのが謎だ)すごく心が落ち着くようになった。
やはり、自炊は素晴らしい。お弁当を持ち歩くと食中毒が怖い時期なので、もう少し涼しくなったらおにぎりでも握ろうかな。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?