『じゅんわりホクホク!じゃがバタみそ汁』
みそ大好き芸人、みそソムリエの資格を持つ三拍子高倉陵です。
健康の為「#MMN運動(毎日みそ汁を飲もう運動)」という活動をやっております。
毎日みそ汁を飲むとみその効能によって腸内環境向上、がん予防、様々な病気にかかりにくい身体になる、更に美肌効果、アンチエイジング、ダイエット効果etc..があるという研究結果が出ております。
しかし、毎日みそ汁を作るのでレパートリーがすぐなくなってしまい同じ物の繰り返しになって飽きてしまいます。
そこで私が載せるみそ汁のレシピをみて、少しでも参考にして貰えればと思っております。
じゃがバタみそ汁の材料
じゃがいも、バター、それだけだと寂しいのでキャベツ。
作り方
①鍋にお湯を沸かしざく切りキャベツと粒状ほんだしをいれて煮込む
②じゃがいもを洗って、2/3くらい十字に切れ目をいれ、濡らしたキッチンペーパーとラップで包みレンチン7分(w数や個数で微調整して)。うちは500wで3個7分で丁度良かったです。
③キャベツが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす
④お碗によそい、チンされたじゃがいもをのせて十字にバターを入れ、乾燥ネギをかければ出来上がり
味の感想
旨い!!!!!!!
これ、冬の祭りの屋台でやれば絶対売れる!!!
みそ汁に溶けたバターとじゃがいもが絶妙にマッチする。
見た目みバター多いんじゃない?」と思うけど、これ下にじゃがいもを底上げするキャベツがぎっしり入ってるのです。なのでそのキャベツとの相性もいいのでこのくらいで全然多くないです。
まぁ、じゃがバター自体が少し重いのでこのみそ汁やる時はご飯少なめか、なしでもいいと思います。
乾燥ネギじゃなくてバジルだったらより良かったかもしれませんね。
塩辛のせようかとも考えたけど、ちょっとしょっぱくなり過ぎるかな?興味ある方は試してみてください。
ビバ!みそ活‼️
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サポート宜しくお願い致します。 次の漫才制作の喫茶店での珈琲代、モチベーションにさせて頂きます。