月々米が40kgで足りなかった
実用
子育ての風景
子どもらが食べ盛りの頃ウチの米の消費量は月に40kgで足りなかった。
契約農家から毎月一回ひと月分送ってもらっていたので楽だったが
毎週スーパーで10㎏ずつ買っていたら大変だったろうと思う。
現在は高齢世帯なのでひと月10㎏で大体足りるくらいになりましたな。
時々麺類やパンをはさむので、あ、ご飯にはさんで食べるのじゃなくてw
減ったなあ-あの時代からずいぶん遠くへ来たものだ(遠い目
さてそこで
もう何年、というか何十年の野生の主婦の経験から言うと
米の賞味期限は常温でひと月だ。
それを過ぎるとはっきり味が落ちて・ぼろぼろになってきて
ふた月経つと「やヴぁい」・カビが生えるとか・ですね
要するに「食不適」となる。
経験だけでなく
米袋にも記載してあるお。
というワケで何を言いたいかというと
ネット上での
「米の買い占めを止めろ!」に対して
「責めるな!ウチは家族が多いんだ!」という不毛のやり合いは不毛です
という事でしてな。
食べる分だけ買うんなら何㎏買おうと別にいいじゃん。
おそらくは、品薄という報道に過剰反応した人たちが
いつもよりちょっと多めに買っているのもあるのじゃなかろうか。
確かに中にはあの平成の米騒動と言われた大冷害の年のように
あちこちのお店でひたすら行列しては米を買いためて
押し入れでカビさせたような人もいるだろうけどな!
というワケで
食べる分以上に過剰に買い込んでも損しますよー!!
ちなみに我が家では
お米は1か月分の余裕を見ている。
備蓄するときには、分量そのモノじゃなくて期間で判断するといいと思う。
ひと月分とか1年分とか。